10年ローンのヴォクシーが5年目に事故り、修理費が120万円かかる。支払いは1割。修理して乗るべきか相談。
新車10年ローンで買ったヴォクシーが5年目で事故りました。左側に突っ込まれハンドルの動き系にも影響が出てるくらいで修理費は120万ほどになるそうです。うちの支払いは1割なんですが、修理して乗るべきでしょうか?皆さんならどうしますか?
- バー(5歳6ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
修理して乗ります!

ママリ
保険料あがりますが 修理します(_ _)
廃車にして車両保険で残りのローン賄えますか?5年経ってるならほぼ厳しいですよね😭
-
バー
車両保険は160万まで出るようですが、修理費分しか降りないんですよね??
- 1月10日
-
ママリ
修理するならそうだと思います!
廃車にするなら その車の現在の価値で保険からお金が降りるはずです。
古い車だと 次の車も買えないくらいの値段しか出ませんし
いい車だと購入金額以上になったり…
廃車にした場合どうなりますか?と保険屋に確認するのがいいと思います!
それで ローンを補えて次の車の頭金くらいになるなら 買い替えもありです。
直して乗っても 元通りにはなりませんし もし時期がきて 買い替えたい!今の車を売って頭金に!と思っても
事故車というだけでかなり値段が下がります😭- 1月10日
-
バー
修理しない場合でも120万が保険から降りる訳では無いんですか??
修理費概算は120万程です。修理しない場合でも車両保険金を金銭で受取できます。と保険会社から連絡は来たので修理しない場合でも120万を受け取れるものだと思ってました💦
直してもフレームまで行ってるのでまた後々歪んでくるのは目に見えてるんですよね。車屋さんからも金額も金額なので修理するか迷いますよねーと言われました。
どうしたらいいのか😅- 1月10日
-
ママリ
修理をしたら そのまま車屋へ修理費が支払われます
相手の過失が9割なら 120万のうち9割が相手の保険から 残り1割が自分の保険から〜て感じなので 自分が受け取れるわけではありません💦
自分が受け取るには 確か廃車にしないとダメだったと思います😅
廃車登録は車屋に頼めばしてくれると思うので そうなった場合におりる保険金額(修理費とは別)を聞いた方がいいかもしれませんね!
先程の160万が 主さんの車両保険の上限が160万の保険なのか
今の車を走行不可として廃車にした場合、乗り続けることが出来たら…の価値が160万なのか どうかですね(><)
車の価値は 車種や年式 走行距離によって 現在全く同じ条件の車を買うならこのくらいの値段で手に入りますよ〜 で割り出されたと思います- 1月10日
-
バー
修理費が120万で仮に修理をしない選択をした場合でも120万を現金で貰えるそうです。しかしローンがあと170万残ってるようなので修理してあと5年乗ろうと思います💦
- 1月10日

はじめてのママリ🔰
廃車もしくは、下取りに出して一括で買い換える余裕があるかどうかで決めます🙆♀️
-
バー
下取りに出せるんですかね?
- 1月10日
バー
やはり修理して乗りますか。スライドドアもぐちゃぐちゃで柱も半分切って直す感じになるって言われて後々不具合出てきそうだなと思ってしまって💦