旦那から生活費をもらえず、支出が増えて困っています。生活費を求めるのは甘えでしょうか。どのくらいの金額が妥当でしょうか。
この場合生活費ってもらえないのが普通なのでしょうか。
旦那が生活費をくれません。
確かに、家賃、光熱費等の支払いは旦那がしてくれています。
ただ食費だけは何故か1.5万出している状況です。
産後休業や育児休業の手当がもらえるとはいえ
一度に入ってくる額が大きいだけで、月にしたらかなり少額ですし、今は貯金からスマホや生命保険等を支払っており
貯金が減っていくばかりです…
また、容赦なく税金は払えとくるし下手したらマイナスかもしれません。
また、自分や子供にかかる細々とした雑費も自腹です。
生活費を求めるのはだめなのでしょうか。
求めるならいくらくらい貰えますかね…😭
お金のことまで悩まされて辛いです。
みなさんは、自分の支払いは自分の貯金等から払っておりましたでしょうか…
少しでも払って欲しいと言うのは甘えなんですかね。
- 初めてのママリ(生後2ヶ月)
コメント

唐揚げ
産休からは無給になるから!って伝えて、全部払ってもらってました!!税金も😂笑
育休手当もらえることは黙っていたので、育休中はかなりお金溜まりました😂
生活費を出してくれない意味がわからないです。働けないですし、命がけで子供産んで、命がけで育てているのに、何故?とご主人に聞いてみましょう?

満腹中枢ないのすけ
うちも似たような感じです😂
固定費と光熱費は主人ですが、食費、学校関係の引き落とし、諸費、子供の習い事の費用全般、保育園の月謝、諸費、食費諸々は私のパート代からです😂
到底無理なので近々扶養を抜けます🙆♀️
一般的にはもらうのが普通かと思います😂
-
初めてのママリ
日々お疲れ様です。
本当にしんどいですよね…
そんなに負担されてるなんて😭
自分のために使うお金ないじゃないですか…
この生活が続くならシングルになって国の厄介になってる方が良さそうです- 7時間前

はじめてのママリ🔰
育休手当の明細提示はしてますか?🤔
「くれない」のは、収支の提示と、その上でどれだけ不足しているのか・子どものものにいくら掛かっているのか、細かく伝えてもなおくれないのでしょうか。
男はそこまで察さない人も多いので、ちゃんと伝えるところからスタートですね🥲
負担額に不満があるなら、財布を一緒にして小遣い制にするのが一番です。
我が家は完全小遣い制なので、独身時代の貯金を崩して生活することはなかったです。
税金関係も家の貯金から出しましたし、手当の額が変わって生活少しきつくなった時も、真っ先にお互いの小遣いを下げて生活水準を保つようにしました。
その代わり、エクセルシートで試算表を1円単位で細かく作ってます。
話し合うにも根拠が必要なので!
もし結婚時に財布別を約束していて、その後変更の話し合いをしていないのであれば、今は独身時代の貯金を削るのは止むを得ないと思います。
払ってほしいと思うのは別に甘えではありません。大いに話し合えばよいと思います😌
言わないと伝わらないですし。
そこがもし出来ていないなら、「くれない」ではないですね。
言ってもなお直らないのであれば、それは経済DVで仕事があるならさっさと逃げるが勝ちです。

はるママ
私は話し合いしました。
妊娠中入院してドクターストップで手当出るまで3ヶ月かかり、それまでは収入がないから家賃半分に税金や保険、スマホ代払ってたのできついと話し財布を一緒にしてもらいましたよ。
お金の問題ってしんどいですよね。
ましてや子供が生まれたら尚更💦
話し合いで解決しなければ経済的DVだと思います😓
初めてのママリ
育休手当のことは知っていて黙ってることは無理そうなのですが妊娠発覚時から、貰えても少額なんだからないに等しいと伝えていてこれです。
ほんとにしんどいです。
生活費渡すねと一度言ってくれたあと光の速さで、何に使うのか知らないけどいらないかって言われて本当にくれないです。
唐揚げ
生活できないことを伝えましょう!
手当は手当であって、お給料ではないので!!
何にいくらかかっていて、どれだけ足りないのか示してその分はきちんともらいましょう?