戸建てを購入した女性が、都市ガスエリアでのコンロ選びについて悩んでいます。ガスコンロとIHのどちらが光熱費や掃除の面で良いかアドバイスを求めています。
似たような質問がいくつかありますが、質問させてください。
戸建て購入済みですがまだ建築前なのでコンロを選べるので、ずっと旦那と話しては悩み、決まりません。
都市ガスエリアで、ガスコンロにするかIHにするか迷っています。
オール電化ではなく、太陽光もありません。
(太陽光はいつかつけるかもしれませんが)
都市ガスなのでガスコンロにした方が光熱費が安いのかなと思っていましたが、料理くらいではたいして変わらないという意見もみかけてますます悩んでしまいました。
ですが最近電気代も高くなってますし、、、🤔
掃除が楽になるに越したことはありませんが、料金がだいぶ変わってくるならそちらを優先したいです。
似たような境遇の方いましたら、アドバイスくださいませ🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
少しご質問と逸れてしまうかもしれませんが、次に住むなら絶対ガスコンロがいいです…
賃貸ですが、前の家はガスコンロ、今はオール電化なので初めてのIH使用中ですが、やっぱりガスコンロがいい...お掃除は確かに楽だし、一面平らなのは何かと便利ですが、今どきのガスコンロも扱いやすいので綺麗を十分保ててました!
ものによるかもですが、IHは真ん中ばかり火が強く、料理しづらいし、海苔とか炙れないし😂
あと何より、電気止まったらコンロも使えないのが嫌だなと思っています。
光熱費はそこまで気にしたことないのでお伝えできず恐れいりますが、少しでも参考になれば🥲

ままみ
ZEHならオール電化おすすめです。
賃貸の時よりも遥かに光熱費安くなりましたよ✨
IHも始めは慣れなかったでくけど、ちゃんとしたメーカーのお鍋とかフライパンでしたらガスと忖度ないです✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
建売なので、オール電化ではない普通のおうちです。
実家がリフォームでIHにしていて、楽そうだな〜と🤔
子どももいるし火事の心配とか少しは減るのかなと考え出したらキリがありません🤣- 17時間前
-
ままみ
料理してて暑くないって夫がよく言ってます✨
あとはお互いそこまで料理上手ではないので火加減気にしなくていいのが楽ちんです(笑)- 1時間前
はじめてのママリ🔰
いえいえ!
とても参考になります!
ありがとうございます🥺
うちの旦那もイカやらノリやら炙るの大好きなのです、、笑
光熱費はあまり気にならないとのこと、ありがとうございます!