※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なひまま
お仕事

施設での介護がひどい状況で悲しい。具体的な問題点があだ名呼びやトイレ介助の飛ばし、泥棒扱いなど。

12月から介護フォローの仕事を始めました。
資格は持っていますが、腰を悪くしてしまったためです。
が、その施設はあまりにもひどい介護…いや。もう介護では無い。で、毎日悲しくなってしまいます。

・あだ名呼び はなちゃんのような呼び方
・重いからといってトイレ介助を飛ばす
・声をかけられても目を見ない
・違う人の居室に入った利用者さんに対して「ポケットの中の物出して。何取ったのよ。」と、泥棒扱い
・ある特定の利用者はあまり関わらないようにいわれる。その人に関わると取り憑かれてみんなダメになる。と言っていた
・時間ないんだから!と言いながら利用者の腕を引っ張りお風呂に連れて行く。(利用者の腕が先行してる状態)

これって、酷いですよね。

コメント

まっこ

私も介護してますが、ありえませんね。あだ名呼びはまぁこちらでもあって、でもそれはあくまでも親しみを込めて…なので仲良しな感じでいいとは思うんです。
でも重かろうと何だろうと排泄やトイレ介助は飛ばしませんし、逆に重い人はこうするといいとか指導されます。
目を見てちゃんと話すし、泥棒扱いなんてもってのほか。
急いでいたって腕持ってグイグイなんてしませんし、こないだ新人さんがそれやってて当然すぐ「その持ち方だと利用者さんコケたら一発でポキッといくよ。ちゃんとこう誘導しないとダメ」と注意されてました💦

やはりニュースになるのは氷山の一角なんだなーと思いますね。

• なひまま

なひまま

ですよね…
    私、もうアラフォーなんですけどね。私が1番若いんですよ。
    みんな60代のおばさんで我流なんです。
    利用者さんを子供扱いして…
    あなたはさっさとご飯食べちゃいなさい。とか言ってますし…
    ここまで酷いと若い人は辞めていきますよね…

• 1月10日
k.s.m🍀

介護職です。それは、なかなか酷いですね。

• なひまま

なひまま

酷いですよね。
    ○○さんはすぐへたっちゃってダメダメだもんねーと本人に言うですよ。
    もう同じ介護をしてる人間として悲しくなります。

• 1月10日