※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中の不安や心配を感じる初めての妊婦さんが、落ち着いて過ごす方法やアドバイスを求めています。周囲の期待や自己プレッシャーに悩み、他の妊婦さんたちの落ち着きに感心しています。皆さんはどのように不安や心配に向き合っているでしょうか?

妊娠中の不安や心配を皆様がどのように対処しているか伺いたいです。
最近すごく落ちこみやすいため、批判的なご意見や「親失格」などの厳しいお言葉はできる限り避けてくださると大変ありがたいです…。
今回が初めての妊娠です。ホルモンバランスの変化の影響か、最近不安や心配を強く感じることが増えました。
妊娠前はかなりガサツで適当な性格だったのに、今はちょっとしたことで不安になり、「こんなに不安になったらお腹の子に悪いよな…」と罪悪感で凹んで、というループに陥ります。どれも初めてのことばかりの妊娠生活で毎日戸惑っていて不安ばかりです。
妊娠初期から「無事に産まれてほしいな」「元気に産まれてくれたらいいな」とは思っていたのですが、最近はそれを通り越して「私はこの子を無事に産まないといけない!」「この子を育てられるのは私だけだから赤ちゃんに悪いことは絶対に避けなきゃ!」と強迫観念めいた感じになっていて、自分で自分にプレッシャーを与えてしまいます。
夫や周りに相談すると「神経質すぎ!」「ママになるんだからもっとどっしり構えろ!強くなれ!」と言われ、確かにそうだと思うのですが、なかなか落ち着いて構えることができません。
正直に言うと、大らかに構えて落ち着いて妊娠生活を過ごしている他の妊婦さんたちが凄く偉大に見えるというか「何でそんなに落ち着いていられるの?その度胸はどうやってつくの?」と感心しつつ、不思議に感じてしまうのが本音です。私も他の妊婦さんのように気持ちを大きく持って、妊娠生活を過ごしたいです。
皆様は妊娠中に不安や心配を感じたときはどう向き合っていますか、もしくは向き合っていましたか?
何かアドバイスを頂けたら非常にありがたいです😭

コメント

はじめてのママリ

初めまして!気持ちわかりますよ🥲
周りが気にしすぎだってわかってくれなくても、次いった時心拍止まってたら、とか元気な子を産んであげられるだろうかって不安が常にありますよね。
でもそれって母親としての自覚が強いからそう思えるんじゃないでしょうか?
だから逆にそう思えば,立派なお母さんじゃないですか☺️
お腹にいる我が子をすごく思いやって大事にしてるんですから☺️私は1人目の時耳が聞こえる週数になったら不安になった時いつもお腹の我が子に話しかけていました!そうするとすごく安心するんです😊
我が子を信じるのも守ってあげられるのも今はお母さんしかいません。人間の中で人を1人育ててるんだからすごいことだと思って胸を張って妊娠生活送りましょう💓また不安になったら溜め込まず些細なことでもこのアプリで吐き出したり相談すれば皆さんが相談に乗ってくれて安心できます!一緒に乗り越えましょう☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございました!共感していただけてすごく嬉しいです。暖かいお言葉で思わず目が潤みました。お腹の子への話しかけ、すごく良いですね!「お腹の子と話せたらどんなにいいだろう…」と最近ずっと思っていたので早速やってみます!

• 1月10日
おもち

初めての妊娠って、知らない事ばかりですし不安になったり心配になったりしますよね、、、私もそうでした。2人目を妊娠中ですが、まだ胎動も分からず4週に1度の検診なので悪阻終われーと思う反面、赤ちゃんは元気かな?とかどこも悪い所はないかな?とか正直めちゃくちゃ不安にです🥲
ホルモンバランスの影響を受けて、子宮が大きくなる影響で臓器が追いやられてまでもお腹の中で赤ちゃん育ててますし、そうやって赤ちゃんの事を大切に大事に考えてるだけではじめてのママリさんも立派な母親です☺️💪🏻
私は、1人目の時と同様に胎動を感じられるようになったら少しは不安から解放され、大らかに過ごせるかなと思ってます!(今は悪阻が出産まで続いたら、、、と不安に駆られてますが😭)
ここには、沢山の仲間がいるので皆さんの投稿を見たりして勝手に励まされたりもして乗り越えてます☺️一緒に頑張りましょう!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございました!自分の情けなさに落ち込む毎日だったので、立派な母親とのお言葉を頂けて嬉しくて涙腺が緩みました。
    「こんなにいちいち不安がっているのはきっと自分だけなんだろうな…」と寂しく思っていたのですが、一度妊娠を経験して、お二人目を妊娠中のママさんでも同じような気持ちになると知って、自分だけじゃないのかも、と思えるようになりました。

• 1月10日