※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかん
子育て・グッズ

子供の断乳を考えていますが、一日二回の授乳で検討中。保育園入園前に断乳したいが、まだ早いでしょうか?フォローアップミルクは必要でしょうか?断乳経験者のアドバイスをお願いします。

今月末に11ヶ月になる子供の断乳を考えています。

年末年始から夜間断乳をはじめ、一日目は泣きわめきましたがスムーズにその後は抱っこで朝まで寝るようになり、起きても一回だけで抱っこすればまた寝てくれます。

その為、今は朝起きた時と夜寝る前の二回だけおっぱいをあげています。
これまでは昼寝もおっぱいでしたが抱っこで寝てくれるようになり、離乳食も三回残さず食べるので一日二回の授乳ならこのまま断乳してもいいかな?と思ってます。

2月で一歳なので保育園に入れ仕事復帰予定なので一歳になる前には元々断乳予定でした。
ただ、2月入園は難しいと言われてるので多分仕事復帰は4月になるのですが、一日二回の授乳ならこのまま断乳していこうかと考えてますがまだ早いでしょうか??

一歳前に断乳された方、流れやどんな感じだったか教えて頂けませんか??
また、断乳した場合フォローアップミルクはあげた方がいいでしょうか??

コメント

みー

11ヶ月手前で卒乳しました!!
うちも朝起きたときと夜寝る前の二回だけが何日か続き、ある日突然授乳するまえに寝ちゃったのでこれはチャンスだと思い、しれっと朝も授乳するまえにご飯食べたら普通に食べてくれてそのまま卒乳しました^ ^

その後ミルクは飲ませてません!!

• おかん

おかん

授乳する前に寝ちゃったんですか!!
    羨ましい!笑
    私も朝一起きたらあげてるのをご飯にしたらどうなんだろうと思いまして(・∀・)

私もその流れで挑戦してみようかと思います(^^)

• 1月5日