新一年生の娘のことです。夏休み明けから何でもかんでも心配したり聞か…
新一年生の娘のことです。
夏休み明けから何でもかんでも心配したり
聞かなくてもわかるようなことを不安になって聞いてきたりすることが多くなってきました。
学校でも不安で先生に何度も質問してるようです。
また『最近元気ないで?やなんでも聞いてくるけど
最近変やで?』等、担任の先生にも言われるようです。
また、学童で『◯◯のちくび◯◯が触ったー!』とか『(娘の名前)と◯◯ラブラブやん!』など3年生の男の子にからかわれたり、トイレのドアを外からオセロで開けられたりしてたようで急に性のことを気にするようになりました。
例えば『スカートがひらってなってパンツが見えたらどうしよう』や『◯◯先生のおっぱい今日めっちゃみちゃった。』など言ってくるようになりました。
今通ってる小学校(A)は中学校も結構やんちゃな子が多いです。
隣の校区にある小学校(B)は真面目で子どもたちも幼い感じで、
治安もこっちの方が良いです。
私自身もBの小学校出身で、実家もそっちにあるので
娘もBに通うことはできるし、娘の保育園がBの校区にある保育園だったのでB小学校には友達がたくさんいます。なので2年生からBに転校させようかなぁと迷っています。
A小学校のままだと娘がA小学校に染まって感化されて
ヤンキーになったり性に既に少し興味を持ち始めてるみたいなので怖いなぁと。
娘は『1人親友ができたから離れたくない。』と言われましたが二年生からはクラス離れるかもしれないよ?
と伝えると『クラス離れたらB小学校に行く』と言っています💦
もうどうしたらいいのやら。。
- はじめてのママリん(2歳0ヶ月, 4歳0ヶ月, 7歳)
ママリ
1年生の1年間って人間関係ができあがる時期だと思うので、逆に2年生からBに行っても馴染めずに
今度はAに戻りたい...と言い出すかもしれませんよ。
A中学校に入るなら、中学校に上がった後もうまく馴染めないかもしれません。
今の場所にうまく馴染めるように話しを聞いてあげる、性に関してはそういう時期かもしれないので性教育をしっかり行ってあげるのが1番いいのかなと思いました。
MA
環境変えるのは手っ取り早い気もするけど、B学校でも学年によって色が違う、学年上がってクラス変わってもまた色が変わるわけで…
AもBも選べる良い環境だし、その選択は本当のいざという時にとっておいてもいいようにおもいます。
というのも転校して全部解決するか?というと疑問を感じます。
今、不安症になってる原因はどういう部分からなのか。もう少し周りの大人が様子見てあげられるといいのかなと思います。多分何かトリガーがあるはず。
正直担任のそのセリフも、おいおい😅って感じです…まだ7歳で本人自身もわからない不安な気持ちに対して変やでって言っちゃうデリカシーのなさ…💦親に伝えて様子を共有するのはいいと思うけど本人に言ったら気にしたり、せっかく不安を聞くことで解消できてるのに、聞けなくて1人で背負うようになったらどうしてくれんの!って思っちゃいました
性に関しては有耶無耶にしたり否定はせず、意識が向き始めた今だからこそ伝えられることもあると思います。
あと、居場所ってたくさんあった方が良いと思うのでBに通ってるお友達とも細くでも繋がっていけたら支えにもなりそうだなって思います。
集団の場はほんと当たり外れもあるし相性もあるけど…
本来は気軽に転校はできないしまずはその中で試行錯誤してみるというのが社会に出るためのベースになっていくかなと思います
コメント