※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【2歳差の子育て】2歳差で子育てをしている方に質問です!明日退院予定な…

【2歳差の子育て】

2歳差で子育てをしている方に質問です!
明日退院予定なのですが、うまくいくかどうか不安です😭
主人は育休取れず、基本ワンオペの予定です。(主人は週2日休み)

日中は母乳のみで夜間にミルクを少し足しています。
頻回で行っているので1.2時間に1回おっぱいをあげているのですが、上の子からしたら嫌かなと😢
私自身既に寝不足なので、少しでも上の子に当たってしまうような事があればすぐに母乳はやめて完ミでいこうと考えています。

以前みたいにずっと相手をしてあげれない事、公園など頻繁に行けない事、目の前で授乳してしまう事など、ヤキモチなり癇癪なり帰ってからうまくやっていけるのかどうか不安です😭😭

何かアドバイスなどがあればいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

2歳差です!
2人自宅保育、旦那育休なしでワンオペでした。無理せず、状況に応じて完ミで良いと思います(うちは2人とも完ミ)

現在8歳6歳で産後数年は大変でしたが今は仲良く2人で遊んでくれてます。あの時頑張って良かったな〜って思っています😊

はじめてのママリ🔰

うちは1.7歳差でしたが夫育休なし。実家は遠方でした。参考までに…

・母乳の出がいいなら完母でもいいけれど、微妙ならさっさとカンミにすべし!!

・自分は何イライラするのか?(私は睡眠と料理の片付けでした)を知っておいて、できる限りそこに負担がかからないようにする。→料理は宅食やミールキットを使うなど

・テレビ漬けの日があっても仕方ない!
諦めも大切。良質な番組を選べばOK

・頼れるものは頼る。しんどければベビーシッターも頼んでみる!部屋が汚くても全然何とも思わないそうですのでお気軽に!