※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんきち
家族・旦那

夫がお金を使いすぎていることに悩んでいます。姉にお金を貸し、返してもらうことに疑問を感じています。夫との関係でギブ&テイクが欲しいと思っていますが、喧嘩になってしまいました。

夫が良いのか悪いのか、お金の面で太っ腹なので、
ケチな私はいつも、えっ…と思ってしまいます。

夫の姉に対して、遠方の自分の実家に姉を送る→姉を送るために時間を余計にかけて有料道路を走る→姉がその分をくれるけど「いーよ」といってお金返金したりとか…
まあお姉さんも、「あっそう」と貰うんですが。。
私はこちらが車出して余計に高速も走ってるんだから貰えるもんは貰ったらと思います…ケチですよね…
毎回、こちらが負担してるばかりなので。
お姉さんの家の方がお金持ちだし、、、

そんな自分も嫌なんですが、まだ独身ならいいですが、こちらも子供2人いるので夫もいつまでも大盤振る舞いなのを辞めてほしいです。
ギブ&テイクならいいと思うんですが、
毎回ギブばかりなので…

私のその考えもケチだと思うんですが、、

今回、毎回なので流石に私も夫にお金もらえるなら、もらえばと言ったら、喧嘩になりました…

やっぱり私がケチだから喧嘩になるんですよね…😂

コメント

まいまい

わかりますよ!
私も旦那さんとっても羽振りがよくて私ケチなので🤣
かんかんかんさんの立場なら私も嫌です。
お姉さんに自分で帰ってよって思いますね🤣

• もんきち

もんきち

僅かな額でも毎回羽振りよくしてると散り積もなんですよね…
    お姉さんも、姉なんだから弟に世話になるなら、お礼ぐらいしなよって思ってしまうケチな私です。
    私なら連れて行ってもらうなら、手土産とか何かしらのお礼をするけどなーと思います。

• 1月8日

旦那さん、シスコンですか?

徐々にご飯を質素にしていく作戦(聞かれたら、お金ないよ、人に使ってる余裕ないよと伝えて気づかせる)
もしくは直接旦那さんに言うべきです!
お姉さんの方がお金持ってそうなのに、それはかんかんかんさんがケチではないですよ!

家族のために優先的に使えという考えは普通です🤗

• もんきち

もんきち

シスコンではないと思いますが、
    毎回ギブばかりで…
    ご飯行っても、送ってくれたから、少し多めに出すとかもなく、きっちり割り勘。
    何なら端数は夫が出してるし…

義姉の旦那さんは、高学歴エリートで稼いでる方なのに、お金持ちの人の方がケチなのかもしれませんね…

• 1月8日

こちらの家計も苦しくないからまだいいですが…
そうじゃないなら嫌ですね💦💦

• もんきち

もんきち

義姉の家のほうが、お金持ちなんです。都会の田舎ですが、車も趣味の車含めて3台持ってるし。
    こちらも生活に余裕があるわけでなないのに、毎回そんなんだとお金なくなるよなーと😂

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

家族に対してなので、私ならしょうがないか
って思います。
私も実の両親や兄弟に対してはお金出しがちなので、旦那さんの気持ちちょっとわかります...

家族じゃなくて、友達とか知り合いレベルの人に
それやられたら嫌です😭

• もんきち

もんきち

私も自分の家族にお金だしたりするんですが、相手にこちらも出してもらったりしてるからギブ&テイクで出してるんですが、
    夫の場合はギブばかりで…

夫は昔から、友達とかにも羽振りの良いことしてたので、もう家族いるんだから、家族知り合い含めてギブばかりの精神はやめてほしいなぁと…

私がセコイ考えかもしれませんが🤣

• 1月8日

うちも全く同じです!
私も旦那に「もらえるものはもらわないと、身が持たなくなるよ」って言うのですが、どうもカッコつけたがるんですかね。
もらえるお金はもらってくれ〜!って毎回思います。笑

• もんきち

もんきち

同じですかー🥲
    夫は、自分の手に渡ったのに、いちいち又お金返したんですよね…

どこまでカッコつけんの⁉︎と思いました。

なんで、貰えるものは貰っといたら?と言ったら、逆ギレされました…
    自分も自分の兄弟や親にお金いいよと言ってるだろ!って。
    そうなんですが、でもそれは
    こちらも出してもらったりお世話になったり貰ったりしてるからであって、
    義姉の場合はこちらが、負担してるばっかりで…
    シングルマザーとかならまだしも、旦那さん稼いでるのに。。

• 1月8日
ムーミンママ

同じですー!とくに義家族に太っ腹すぎる…

旦那の実家で使っていた保湿クリームがすごく良くて、私もネットで探して買ったんです。
よくよく聞いたら義母は定価で買っていて、通販は4割引でした。
それを旦那に伝えて義母にも通販で買うように言ったら?と言ったら、それからは義実家の分は旦那がネット注文することになりました…
うちの負担定価以上になってもうた…😭笑

あとは旦那に弟がいるんですが、なんのイベントでもないのに似合いそうな服とか靴をぼんぼん買います😇

• もんきち

もんきち

旦那さん大盤振る舞いですねぇ…😂
    私ならもう大喧嘩になっちゃうらレベルです…

義姉に何かもらったりしてるなら、こちらも負担してもと思うんですが、こっちが負担してばかりで毎回損失ばかり…
    僅かな額でも散り積もになれば、大きい額になるので、負担ばかりは辞めてほしいです。
    夫からしたら、私のことをケチだと思ってると思います。

• 1月8日