※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんがうつ伏せ寝でひっくり返るのが心配。寝返りやずり這いはできるようになっているが、SIDSが気になる。対策を教えてください。

生後5ヶ月になったばかりです。
低月齢のうつ伏せ寝どう対策されましたか?

両方とも寝返り習得が早かったんですが
上の子の時はお水入りのペットボトルを
両横に置いてると10ヶ月ごろまでは防げたのですが、

下の子はもう既にペットボトルを押し退けるか
身体とボトルとのちょっとの隙間でひっくり返ってしまいます😓
私の眠りが浅いので、動くタイミングで
抑えたり、ひっくり返したりもしてるんですが
寝返りできない事に怒って起きてしまいます😥

寝返り返りやずり這いはある程度自由にできるようになってるので、もう様子見でいいのかな、、
と思いつつもSIDSが心配で😢

コメント

はじめてのママリ🔰

仰向けにしても結局うつ伏せになるし
何かでガードしても
乗り越えられなくて寝返り出来なくてギャン泣きとかするので
とりあえず気づいたら
仰向けにするけど
それ以降はもう触らずです😂

ぽっち

下の子が少し前から寝返りするようになって、夜寝るときは窒息しないマットの上で寝かせています!
私もSIDSが心配なので、ベビーセンサーも付けてます!
私も気付いたらひっくり返したりしてますがキリないですよね😅😅

ウチも6ヶ月までは私がストレスと腱鞘炎になるくらい寝返りしてはひっくり返してを繰り返してましたが、ある日うつ伏せでスヤスヤ寝ていたのでこの方がこの子は寝やすいのかな?と思いそれ以来お昼寝はだいたいうつ伏せスタイルです。
私のストレスも減り手首も良くなり本人もすんなり寝入ることができてるのでこれでいっかと思ってます♪

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
まとめてのお返事ですみません🙇🏻‍♀️

皆さんやっぱり一度は戦われてるんですね😢!
参考になります!
ひっくり返しても秒で寝返りされるし、泣いて怒られるので、できるタイミングではひっくり返して後は無理せず呼吸をこまめに確認して様子見しようと思います😢

ベビーセンサーは心配性なので、一度購入を検討したんですが、2人目で最後と決めてるので購入する勇気?がでず買うのを諦めました😢😂