※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃー
ココロ・悩み

4ヶ月になったばかりの次男が、最近寝返りを覚え、うつ伏せができるよう…

4ヶ月になったばかりの次男が、最近寝返りを覚え、うつ伏せができるようになりました。

しかし、夜にも寝返りをするので…
授乳で寝おち→布団に置く→すぐ寝返り→泣くor起きる
の地獄ループになってしまっています。
睡眠時間も、一時期は5~6時間まとまって寝てくれていたのに、最近は2~3時間おきに起きるようになってしまい、きついです。
寝返りしたら起きてしまうのか!?と思い、私の体で寝返りできないようにガードしても、今度は寝返りしたいのに出来なくて泣くし、寝返りして一度覚醒してしまうと抱っこしても落ち着かず暴れてキョロキョロします。
授乳しても遊び飲みするので、段々イライラしてしまって…「いい加減にして!!もう寝て!!!」とキレてしまう時間が1回は起きます。
それは真夜中だったり、3時や4時の朝方だったり…日によってバラバラです。
私も寝不足になると、次の日何も出来なくなるので余計に「寝て!!」と焦ってしまいます。
同じ部屋には2歳の長男が寝ているので、大泣きしている次男を放置して離れることもできません。
いつまで続くのか…また、まとまって寝てくれる日がくるのか、辛いです。
夜、少しでも寝てくれるコツや皆さんの体験談、アドバイスを聞かせて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

子ども3人いますが、寝返りできるようになったら3人とも同じようなことがありました。

うちはうつ伏せのまま寝かせてました。
小児科の先生に相談したら、下のマットに十分な硬さがあって、ぬいぐるみなどの柔らかいものを置いてなければ、うつ伏せで寝ても大丈夫だと言われました。