※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シャチ子
ココロ・悩み

妊活に悩む女性が、長い不妊治療の経験を振り返り、移植での陰性結果にショックを受けています。子供を授かりたい気持ちと不安が交錯し、新たな治療に取り組む決意を述べています。淡々と前に進む覚悟を示しています。

すみません、もしお時間と心の余裕のある方、お付き合い下さい。
妊活についてです。
ちょっと悲劇のヒロインのように書いてしまったらお恥ずかしくて申し訳ないですが、今日は辛いので書かせてください。

BT10判定日、血液検査で陰性でした。
5BAを移植してました。
先生も内膜も受精卵もよかったのになんでだろ~
とおっしゃってくださいました。
39歳です。

33歳で結婚し、一日でも早く授かれたらと34歳の時からクリニックに通い始めました。
タイミングや人工授精もなんどかやりましたが、結果が出ずに、35歳の時に採卵し、7個の胚盤胞が出来ました。
すぐに移植し、心拍確認後の稽留流産。
半年後に全く同じことが起こりました。
不育症を疑われ、検査しましたが特に何も無く。
次の移植は陰性でした。

体に向き合い、37歳で治療を再開して4度目の移植で、表記にある息子を産むことが出来ました。
ですが、妊娠後期に子供の病気が見つかり、早産になり、1ヵ月後には天使になってしまいました。

我が子のお葬式をするなどとてもとても辛く、悲しい経験をしましたが、、欲しくてたまらなかった子なので、息子に出会えたことに感謝しています。
本当に可愛くて、頑張り屋さんで、最高の自慢の息子です。

帝王切開だったので、産後一年をあけて治療を再開する勇気が出てきたので、転院を希望し、心機一転転院先で治療を!と新しいクリニックへ行きました。
しかし、遺伝カウンセリングや院長もとことん話し合ってくださって、何度か話し合い、やはり前のところに戻って移植した方がいいのではないか?となり、まさかの出戻りをしました。

出戻りをして早速移植しましたが、今日陰性でした。
すごくショックです。
今日は近くに妊娠されて卒業される方もいて、羨ましくなりました。

若い頃は妊娠して出産して子育てをすることは当たり前に誰でもチャンスがあるのだろうと思っていました。
長く治療していると、黒い感情とも割と上手く付き合えるもので、メンタルコントロールは少しずつ上手くなってたと思っていましたが、今日はダメです…
なんで私だけ上手くいかないんだろう…
子育てさせてもらえないのだろうか…
そんなに子供に縁がないのか…
このままもう一生授かれないのでは…
今日はそんなふうに考えてしまいます。

もちろん、何回か妊娠できたんだからいいじゃないか、と思う方もいらっしゃるかもしれません。
不快にさせてしまっていたら申し訳ありません。

あと二つ、受精卵が残っているので、淡々とやって行くしかないですよね。
書かせてもらって少し楽になった気がします。

長いのに読んでくださって、ありがとうございます。
なにかエールやアドバイスがありましたら、よろしくお願いします!

コメント

はじめてのぷりん

アドバイスは何も出来ないですが、エールだけ送らせてください!
今年は卯年!子宝の年!!!
きっとまた我が子を抱けます!
私もきっと授かるはず!
(妊活5年目本日生理2日目)

ひっさしぶりにブラックな気持ちに押しつぶされそうでしたが
頑張る勇気を貰えました。

今年も淡々と妊活こなして
我が子を抱くぞー!おー!!!

• シャチ子

シャチ子

コメントありがとうございます!!

温かくて優しいエール届きました…
    ぷりんさんも、妊活5年頑張られてるんですね…
    こんなに苦節してる私でも頑張る勇気を少しでも与えられましたか? 😌

共に頑張ってる仲間がここにいる!!!!
    今年は子宝の年にしましょう!!!
    無理しない程度に、淡々と授かれるまで続けましょう!!
    この涙が喜びに変わる日まで!
    我が子を抱きましょう!!!
    おーー!!!✨
    ぷりんさんに幸あれです!✨

私も勇気貰えました!☺️

• 1月6日
芽依

頑張ってください!
とは言えません。
充分、頑張っておられるのが
わかるので。。

でも、応援しています✨

素敵な可愛いBabyが
訪れますように祈ってます✨

• シャチ子

シャチ子

芽依さん素敵なお名前✨

祈ってくださってありがとうございます。
    本当に悔しくて悲しいです。
    未来が見えない今日なのですが、見ず知らずの私にエールを送ってくださるなんてとても嬉しくて✨
    ありがとうございます!

この涙が喜びに変わりますように。

芽依さんの出産も安産となりますように!!✨
    私からも祈らせてください💞

• 1月6日
はじめてのママリ

私も同じく妊活中です。グレードが良いものを3回も移植したのに全て陰性でした。なんでだろうねぇと頭を抱える先生に、私の方が聞きたいよと腹が立ったこともあります笑
ですので、アドバイスのようなことはできませんが、お気持ちよく分かります。
なぜ自分だけって思いますよね。
ポジティブでいないと、リラックスしていないと、ストレスなく過ごさないと…分かってはいるんです。でも、このまま子どもができなかったらどうしようという考えが頭から離れなくなってしまうことがあります。
私はクリニックで小さい子を見るのも辛いし、体外の1回目でうまくいったという友達の話も聞きたくない。どんどん卑屈になっていく自分が嫌になることもあります。
でも、自分が諦めたら絶対に子どもはできないから頑張るしかないと思ってなんとか治療を続けています。
シャチ子様にも、コメントをされている方にも、私にも、1日も早く赤ちゃんが来ますように🥰

• シャチ子

シャチ子

同じく妊活、治療を頑張る仲間からのコメント嬉しいです!✨
    グレードがいい卵ちゃん達だったんですね…
    3度もよく頑張りました!!✨

先生のコメント同じですね。
    ほんとに、こちらが聞きたいですよね。
    不育症の検査もした、子宮鏡もパスした、内膜炎検査もした、ホルモン補充もやった、メンタルも整えた(つもり)
    その上でダメと言われるともうやることがないです 😅

お気持ちすごくわかります!
    ポジティブ、リラックス、ストレス少なく!
    分かってるんですよね 😅
    でも時に「そういなきゃ💦」と逆にストレスになりますよね💦

黒い気持ち、お互いに出しましょ✨
    こういう場をお借りして。
    おっしゃる通り、諦めたら何も手に入らないので、共に頑張りましょう✨

ママさんと私に可愛い可愛いまん丸で元気な赤ちゃんがやってきますように!✨
    ありがとうございます!!

• 1月6日
はじめてのママリ

不快に思う人なんているわけないですよ。

本当に頑張ってらっしゃいます。

私も不妊&不育です。
読んでいてどうしても応援したくなりコメントさせていただきました。

この一年、どんな思いで過ごされてきたか想像もできないほどの苦しみや不安の日々だったかと思います。

どうか頑張っているご自身のことをたくさんほめてあげてください。たくさん甘やかしてあげてくださいね。

一緒に頑張っているご主人と、たくさん美味しいものを食べてたくさん寝て少しでもゆったりとした気持ちで治療にのぞめますように。

赤ちゃんを待っているみなさんの努力が1日でも早く報われますよう心から祈っています。

応援することしかできず、申し訳ありません🙏

• シャチ子

シャチ子

頑張ってると言ってくださってありがとうございます!! 😭😭
    コメント読んで泣きました…

双子ちゃん、おめでとうございます💞
    不育症、乗り越えたのですね✨
    すごく尊敬します!!

息子を失ったあと、本当に苦しくてうつになりかけました。
    主人や家族、友人、たくさんの人に支えられてここまで来たので、恩返しの意味で産んでお礼がしたい!と思ってたんですが、簡単には行かないですね 。

でもこの力みが強すぎたのかもしれません💦
    また少し休んで立ち上がれたら、がんばります!✨

本当にお優しいお言葉ありがとうございます💞
    嬉しいです!

• 1月6日
あかり

妊活頑張ってください〜✨
この前TVで17年赤ちゃんできなかったけど、ついにきてくれて42歳で産んだとかやってましたよ😃
ねほりんぱほりんでは、妻側が産めない体だから、里親になった話とかも、、、。
色んな人がいるし。
まだまだこれからですよ〜。

• シャチ子

シャチ子

17年かけてきてくれた話があるのですね!
    その後夫婦の諦めない姿勢が結果につながったのでしょうね✨

里親になることはまだ考えてないですが、いろんな母親な形がありますよね。

まだまだこれから!いい言葉です。
    逆境を楽しむつもりで、またゆるりと頑張ってみます✨
    ありがとうございます!

• 1月6日