※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

実母との折り合いや育児の悩みについて長くなりますが、私は色々あり実…

実母との折り合いや育児の悩みについて

長くなりますが、

私は色々あり実家に甘えながら生活してます。

実家(私の祖父母の家)では叔母や大叔母も住んでおり、かなり育児手伝ってくれてます。

私は悩み事や考え事で(自分の事や主人の事)で悩んだ時に考え混んでしまい夜中寝れず、起きるのが遅くなりその時間叔母が遊んでくれてます。

その他料理など、叔母達が作ってくれるのを頂いたり
上の子は偏食もあり、好んで食べてくれるのがカップ麺やラーメン、うどん、チャーハン、卵、茶碗蒸し等でちゃんと自炊して作ったことがなく、私自身料理経験未熟な為皆様みたいにちゃんとした料理ができません。

息子を叱る時も、感情が入ってしまったり、周り家族の反応嫌がったり怒る感情に同調してしまい、穏やかに育児したかったのですが、余裕なくきつくどなったり、時には感情的に叩いて怒ってしまう日々でした。虐待のつもりはありませんが傍から見れば自分の叱り方はいけないことだと反省してます。

現状では、本当に危険なこと以外は感情的や周りの感情に同調して怒りすぎないよう心がけています。

その中で自分が甘えすぎている、理想の家事育児や一人でちゃんと子供達を育てる事が現状できておらず、自分の不甲斐なさに時折悩んでいました。

ですが心と体が動かず

改善できる時は、もちろん子供外出やお散歩したりしてます。

そんな中時折、母と口論になります

母が話しかけてき

普通の会話から急に、私への育児のダメだし
ごもっともなので認めて受け入れてますが、
叔母達にもう少し早く起きて長く子供上の子と接してあげてと言われる言葉と、

母の正論ですが、頭ごなしに貴方は母親失格、なにもできてない、そのままで大丈夫なの等、心配から来てる言葉なのはわかっていますが、言い方が強くイライラしてしまいます。

現状甘える環境に頼りすぎて、口だけですが自立したら家を出たら甘えれるわけないからちゃんと環境を自分を立て直すと最近言った所、あんたは子供を殺すと強く言われました。(寝てる隙に子供が外に出て事故に遭うことを意図して発言したようです)

私はたしかに怠け者ですが、自立したらドアや窓には万が一に備えて二重ロックをしようと考えてました。

母からのその言葉があまりにもショックでした。

母から言われた殺すという言葉母にも言えるのかな…
私は小さい頃、早朝なので母は私と立場は違いますが、私は活発で勝手に外に出てパジャマで遊んでる事があったそうです。

母に言われたくないなとも思いました。

自分でも情けなさダメな母親だとわかっているから尚更でしょうが…

現状良くないとわかってること、言わなかったけど悩んでふけって寝てしまう事や携帯に走ってストレス発散とはいえ、育児に向き合えてないことへの自覚と悩みの思いを伝えました。

ただ少し寄り添って欲しかった気持ちありますが、
母は未婚離婚の間で私と弟ふたりを育てて来た経験、経済面や実家住まい意外は頼らず家事育児に苦労してきた事を基準に否定の言葉しかなく。

母にはできたことでも私は母のように上手くできない、悩みを伝えたら旦那にいえばいいと、
母は言うことがコロコロ代わり、以前は旦那が育児してくれてる姿を見た時仕事で疲れてるんだから休ませてあげなと言われてました。

母は元々自分の意見は曲げないタイプで機嫌により言い分がコロコロ変わります。

叔母達と仲も悪く、叔母達は母の計画性の無さ、お金のルーズな所、借金(生活の為)や人に(私に)文句言うくせに自分の事は棚に上げる事などで不仲です。
実家にお金を入れたのは最初の数ヶ月と、母と叔母達の認識も違います。どっちが正しいのか…。

母はその割にお風呂の時シャワー出しっぱなし、洗い物後回し(食べ物が冷える)、洗濯は夜中に回す(朝方叔母達なので)一時乾燥機使い大叔母はお金払わないのにと言ってました。

母も違う面では頼ってると思います。

大叔母がメインで光熱費など水道代を負担しており、母は長年負担してません。私が母の娘なのもあり生活費を入れろ等は言われず、手厚くサポートしてもらってます。
母からしたら私にだけ甘いのが気に食わないのかもしれません。

私なりに叔母には仕事していた時見てくれてる間のお礼として日頃のガソリン代含め月5万渡してました。

私は叔母達の母へ不満や、母の叔母達への不満を聞く間ばさみで双方感謝の気持ちありますがストレスになる時あります💧‬

母の私への言い分は理解できますが、少しきついと感じてしまうのは甘えでしょうか。
母は感情的なると怒鳴り物にあたり、あからさまに態度に出るので顔色を私は大人になり伺うようになりました。

叔母達も私も何を言っても母にはダメだので言わないようにしてますが、最近私に指摘して来ることが増えてどうしていいのか悩みです。

私なりに昨日夜中に喧嘩したので、
意識して起きる時間悩んで遅くなりましたが子供達連れてお散歩に行きできるだけ頼らないように過ごしました。
改善少しづつしていこうと努めますが、

育児のアドバイスや母への対応についてなにかご意見ほしいです

コメント

はじめてのママリ🔰

何か言われたく無いのと、母に対してそういう風に思ってしまうのならば、
母や親戚に頼らずに全部1人でやるしかないですね…。
すごく恵まれている環境にいると思います。
母の言い方も強いとは思いますが、普段の小さいことが積み重っての爆発的な感じで言葉が強くなってしまってるんだと思います。

実家に頼らず育児頑張れば良いかと思います!そうすれば悪く言ってくる人は居ないと思います!