時短勤務の時間を9時~16時から伸ばそうと考えていますが悩んでいる部分…
時短勤務の時間を9時~16時から伸ばそうと考えていますが悩んでいる部分がいくつかあり、皆さんがどうされているかお聞きしたいです。
小学1年生の息子と3歳の娘がいて別居中で実家で暮らしています。
下の子が小学生になると自動的にフルタイムに戻ることになります(8時~17時)
通勤時間は30分(混むとそれ以上かかります)
勤務時間を伸ばすなら慣れるまではとりあえず9時~16時半で考えています。
①今後フルタイムに戻るとなると、学校の門が7時45分からしか開かないので出勤時間は8時だと渋滞も込みで考えると私は7時過ぎには出ないといけなくなり、子供達の準備や見送りができなくなってしまいます。
それと下の子が小学生になったとき、無事に通学できるかを見届けれなくなるのが心配です。(兄がいるから大丈夫かもしれませんが)
実家暮らしですが歳だということもありしんどそうで毎日準備の世話を頼むことに引け目があります。
②上の子が最近喘息になり、毎週病院に通っています。
今は16時に終わって16時半に児童クラブに迎えに行ってそのまま病院に行き、17時過ぎに下の子を迎えに行っていますがそれでも帰ったらバタバタしているのでこれが勤務時間を伸ばすとどうなるか、夜も色々間に合わなくなってくるのではないかと不安です。
③時短勤務の今でも帰ったらごはんお風呂宿題とバタバタとしていていますが勤務時間が伸びても遅くならずにやっていけるか不安です。
実家暮らしで料理は父が、洗濯と食器洗いは母がしてくれていてとても助かっているのですが
母はご飯やお風呂洗濯など19時半までに終わらせないと機嫌が悪くなるのでそれまでに終わらせようとしています
宿題(丸つけや音読など)も先に終わらせたいという息子ですが先に母に関わることを終わらせないといけないと思いで宿題を後回しにて最後にしています。
普段から子供達は偏食で食べるのも遅いので勤務時間を伸ばしたら更に過ぎそうで不安です。
洗濯や食器洗いなど私が自分でするから大丈夫だよと言うのですがいいよと言ってしてくれます。
④1人の時間もなくなりますよね。16時終わりで10分だけ車の中で心を落ち着かせる時間を作っていたのですがそういう時間もなくなってきますよね。皆さんはそういう時間なくても大丈夫ですか?
↑ 自分勝手な考えが多いかもしれませんが😭
勤務時間伸ばしてもやっていけそうか客観的にみてご意見いただきたいです🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
にゃこれん
読んでいるだけでもかなり大変そうに感じました。
まず、勤務時間を延ばしたい理由は何でしょうか?
金銭面なら、9〜16時に延ばすことで実際に手取りが月いくら増えるのか、一度計算してみてもいいと思います。
今の状況だと、勤務時間を延ばすことより、生活全体が回るかどうかの方が重要そうです。
また、将来的にフルタイム復帰が必須とのことですが、現在の通勤・開門時間・通院状況を考えると、その働き方自体が合っているのかも含めて、転職も選択肢に入れていいのではと思いました。
コメント