2歳9ヶ月と7歳の娘がいる母親が、上の子の発達や癇癪に悩み、育児に自信を失っている状況について相談しています。
質問ではないのです。
2歳9ヶ月と7歳(1年生)の娘がいます。
下の娘がうまれてから上の子が可愛くないわけではないですが下の子のほうが可愛いと思ってしまいます。
上の子は発達ゆっくり目で発達検査で5歳9ヶ月と言われました。
小学生になってから癇癪も凄く、今日もお出かけの最中にガチャガチャができなくて癇癪で泣き叫びました。恥ずかしかったです。
学校の宿題も公文の宿題中もわからない所があると泣き叫びます。
親としてはどうしたら良いのか悩んでいます。
私も泣いたら叩いてしまう事があるので毎回いけないとはわかっているのにしてしまいます。
虐待だと思われてもおかしくないと思います。やってはいけないと毎回思うのですがなおせません。本当に子育てにむいていないと思います。
娘には申し訳ないと本当に思っています。
批判は覚悟でかかしてもらいました。
きつい言葉を言われてもおかしくないと思います。
本当に娘にはゴメンとしか謝れないです。
- 法橋友美(2歳9ヶ月, 7歳)
りんご
毎日お疲れ様です。
質問者さんも毎日すごく頑張っていて、癇癪への対応が本当に大変なんだろうなと思いました。
ただ、泣いている時に叩かれることはお子さんにとってはしつけではなく、怖い経験になってしまうと思います。
発達がゆっくりであっても、癇癪や泣くこと自体は成長の過程で起こるものなので、どうしたら叩かずに済むかを周りや専門機関に相談してほしいです。
「叩いてしまう自分はダメな母親」と責めるためじゃなくて、質問者さんとお子さんの両方を守るために、誰かの力を借りてほしいなと思います。応援しています。
コメント