5歳の心配性な長男についての悩み。小学校入学後も大丈夫か不安。依存しやすく、他の子に鼻水をつけたりしてしまう。同じような経験をした方いますか?
心配性の5歳長男が繊細&心配性すぎる件について
ママ、鼻水ついた手でこれ触っちゃったんだけど、これって洗える?
ママ、あの子の写真みて小さな声でうんちってゆっちゃったの…😭
ママ、パパの背中に鼻水つけちゃった。どうしよう。
その度に大丈夫だよ!
お話ししてくれてありがとう!
など伝えてますが、たまにめんどくさくなってしまいます。これから小学校に入学して大丈夫なのでしょうか。性格は変えられないですよね。幼稚園はそれなりに楽しく通っているのですが、1人の子に依存しやすいです。
同じようなお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
るるる
弟(小3)が同じ感じのHSCです。
弟はうんざりするくらい確認してくる上に、蔑ろにすると泣くので家では面倒ですが、外面は良いので小学校ではお友達も多く楽しく過ごしてます😂
マママ❇︎
HSCの小1娘います笑
不安だったので入学前に教育相談してもらいました💦
そのおかげで、先生も気にかけてくださいます!小学生になってからだいぶ強く(たくましく?)なった気はしますが、学校で頑張ってるストレスか、家では些細なことで怒って泣いて大変です🤮
成長を見守るしかないんですかね。。悩みながら子育てしています😅
-
はじめてのママリ🔰
参考になりました🙇♀️うちの子も、入学前に相談しておこうと思います。ありがとうございます😭
- 1月4日
いくみ
鼻水ついた手で触ったら、そこだけ拭けばいいんだよ、
小さい声なら聞こえてないよきっと、
パパの背中に鼻水つけちゃったら、パパごめんね鼻水つけちゃった、て謝って拭いてあげればいいんだよ、
のように話すことしか思いつきません💦
そのように伝えるようにしていても面倒になってしまうのわかります。
でも、対処法を教えて、できそうなことから実行させて、それを積み重ねるしかないかもしれませんね🌼*・
経験値が上がれば少し変わってくると思います😊(*^^*)
-
はじめてのママリ🔰
対処法を教えるのはとてもいいアイディアだと思います。ありがとうございます😭
- 1月4日
はじめてのママリ🔰
ちょっと心配症の種類が違いますが、同じく繊細すぎる5歳の子がいます😇
他人にほんの少し注意?指摘?されただけで、ありえないくらい落ち込むor大号泣、
いつも私の顔色を伺っている、
お友達がみんなであそぼーと言い合っている中、たまたまじぶんに声をかけてくれる子がいないと立ち直れない、
こんな感じです😇
そして同じように一人の子に依存しやすく、またそういう依存対象の子の意見にかなり左右されやすいです。
小学校、不安で仕方ありませんが、代わりに通ってあげられるわけではないので、
じぶんの意見も大切にすることと、ま〜いっか〜の気持ちを持つことを根気強く教えています😇😇
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😂心配してても変わりに行けるわけではないですもんね。まーいっか精神大切ですよね!!✨ありがとうございます😭
- 1月4日
はじめてのママリ🔰
少し希望がもてます。うちの子も小学校を楽しく通ってくれたら嬉しいです。