2歳の子供が言葉の発達について心配しています。他の子供と比べて遅いか不安で、保育園の子供たちとの違いを気にしています。保護者や祖父母と動物の名前や一部の単語は言えるようになってきたが、不安が残ります。
もうすぐ2歳です。
水筒!あった!と話すのは普通ですか?遅いですか?
仕事行くとき、いってらっしゃいは言えずバイバイと言います🥹
保育園の子で1ヶ月しか違わないのに、行ってらっしゃいが言えてお話し上手な子がいるのでちょっと焦っています。
月齢が近い子の知り合いが保育園にしかいないので相談したり聞くことができません😢
パパママじーじばーば、動物の名前(にゃんにゃんなど)、あとはきゅーきゅー(救急車)など単語は少し言えるようになってきました🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
普通だと思います!
おしゃべりは個人差凄いですよね😅
はじめてのママリ🔰
1歳10ヶ月です👦🏻
うちも言葉ゆっくりなのでそんなかんじですよ〜〜💧ワンワンいた!とかブーブーきたね〜とかです!、、
-
はじめてのママリ🔰
同じですね🥹❣️
ちょっとずつ話せてきて嬉しい反面、もっと話してくれないかなと思ったりもしてしまってます😂
回答ありがとうございます😊✨- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
単語どのくらいでてますか?🤍🤍
うちも上の子がはやすぎていまの時期だとふつうに会話してたので余計におっそ〜💧ってなってますが、発達専門の先生からは大丈夫!といわれてるから様子見してます(笑)、、- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
人の名前だとはっきり言えるのはパパママじーじばーば先生くらいです😭
〇〇ちゃんなどはまだはっきり言えないです💦
動物は難しくなければだいたい伝わる感じで話してます🐯!
あとはカンカン(消防車)、パトカー(曖昧だけど伝わる)程度です🥹🥹
はじめてのママリ🔰さんのお子さんはどれくらい単語言えてますか?😣
専門の先生が言うなら安心ですね😂🙏- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
うちも人の名前はわたしたちには伝わるけどうまくいえてないです😂みいちゃん→みちんみたいな(笑)、、単語ははっきりいえてるのとそうじゃないの全部合わせても30個くらいです💧💧💧🐘さんのことはぱおーんとか鳴き声?で呼ぶんですがそういうのはカウントしてないです!、、- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
伝わるけど言えないですよね😭
鳴き声で言うあるあるですよね😂
サイとかカバとか謎にレベル高いの言ってて、犬とか猫は言えないの謎です😂😂- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
わかりますそれ😂😂
パトカーのことパッカーなのにスーパーアンビュランスめちゃくちゃ流暢にいいます(笑)、、- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
スーパーアンビュランス言えるの強すぎます😂❣️
これからいっぱい喋るの楽しみですよね✨- 12月31日
退会ユーザー
個人差出る時期ですよね。
娘は1歳10ヶ月から文章で会話していたので、遅いなとは思います。
でも、感想は“我が子と比べて”判断になるので気にしなくていいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
娘さんすごすぎます🙀✨
なるほど!自分の子と比べてというのに目から鱗です😭
最近悩んでいたので、、ありがとうございます😭- 12月30日
ゆうり(ゆるダイエット部)
普通かな?と思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
早くはないけど平均的なのか遅いのかわからずで😭💦
教えていただき助かりました🥹❣️- 12月30日
-
ゆうり(ゆるダイエット部)
二語分がメインって形ではなく、単語がメイン二語文が出始めってことなら平均的だと思います。
二語文メインなら早い方だと思います。- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😳
詳しく教えてくれてありがとうございます😊✨
まだ単語が多いので普通くらいですね🥹
分かりやすく答えてくれる方がいて質問して良かったです😭- 12月30日
ミッフィ
少しゆっくりかな〜と思いますが心配するほどではないと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
周りに相談できる人がいなくて💦
心配しないようにします!助かりました🥹✨- 12月31日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
早くはないだろうけど、平均的なのか遅いのかわからなくて😭
言葉教えても話してくれなくてどうしたらいいのかわからなくて悩んでいたので、回答ありがとうございます😢