田舎の実家から1時間の車移動で里帰り出産をする予定です。無痛分娩を希望していますが、近くの病院では自然分娩しかできません。冬の出産で車移動が心配です。皆さんはどちらを選びますか?
3月初旬に出産予定の者です。
里帰り出産で無痛分娩をしたいと考えているのですが、
実家が田舎のため、産院まで車で1時間程度かかります。
家から車で10分ほどの産院では、
無痛分娩を取り扱っていないため、
そこにお願いする場合は自然分娩となります。
自分の気持ちとしては、初めての出産で不安が大きいので、
できれば無痛分娩にしたいと考えています。
ですが、冬に出産予定ということもあり、
突然雪が降る可能性などを考えると、
車で1時間は危険な気がしてきました。。
皆さんだったら、どちらを選択されますでしょうか?
アドバイスいただけますと嬉しいです。
- mi(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしは の場合ですが、
1人目は自然分娩したいな〜と思います!
確かに怖いし不安も多いですが、、、経験として自然分娩できたのは良かったなぁと思います!でも次は無痛にしよ!ってなります👈
なのでわたしは近さと自然分娩を考え家から10分のところにします🥹
退会ユーザー
私なら近所の産院にします。
初産だからと言って必ず時間かかるとは限りませんし、お産は何があるか分かりませんのであまりに遠いと個人的には不安です💦
陣痛きてるのに1時間も車に揺られるの考えたら送ってくれる旦那や家族にキレ散らかしそうだし(笑)、もしそれで病院行ったのに「まだだからまた来て」とか言われたら辛い…😂
雪が降る地域にお住まいならなおのこと、3月初旬でもまだ雪が降る可能性全然ありますし、事故や渋滞に巻き込まれるリスク考えると避けたいかな、と思いました。
帰りも同様です。
産まれて数日の新生児を1時間車に乗せるの私は怖いです😭💦
例えば近所の産院は適当で信頼できないとか何かトラブルがあって…とかなら嫌ですがそうでなければ私は近所を選びます!
-
mi
ご回答ありがとうございます。
そうですね。。私も陣痛きてる状態での1時間移動は不安だし、キレ散らかしそうです😢そして何より雪が心配で…。
やはり無痛にしたいからといっても、リスク高いですよね😖
詳しく、丁寧にご回答くださいましてありがとうございました!- 12月29日
はじめてのママリ🔰
私なら近い方にします!
実際私が大雪の日に陣痛きてしまい、産院までかなり時間がかかってしまいました😓やっと産院着いて、分娩台あがって数分で産まれたので、車の中で産まれなくて良かったと安堵したのを覚えてます。ちなみに無痛予定でしたが、麻酔したりする時間もありませんでした💦
-
mi
ご回答ありがとうございます!
まさに私が不安に思っていることです…🥲
陣痛は自分で制御できないですし、出産終えるまで何があるか誰にも分かりませんよね。。
ちなみに1人目の時でしたでしょうか…?- 12月29日
こも🍑
私なら、無痛分娩ができる産院に事情を説明して、計画分娩をさせてくれるようであればそちらにします!
計画分娩ができなかったり、miさんが計画分娩ではなく自然陣痛は待ちたいのであれば、近い方の産院がいいと思います!
-
mi
一応病院からは計画分娩だと伝えられています!
やはり病院にはきちんと事情を話すべきですよね。。ありがとうございました!- 12月29日
はじめてのママリ🔰
計画無痛分娩や、雪を考慮してお産が近くなったら事前に入院させてもらえる等、何か対応してもらえるなら無痛で。
特に対応してもらえないのなら家から近い産院を選びます🤔
-
mi
病院と相談して決めるべきですよね😖参考にさせていただきます!ありがとうございました。- 12月29日
maman
私なら口コミが悪くなければ近い方の産院にします!
無痛で計画分娩を予定していてもその前に産気づくかもしれないですし、お産の進み早い可能性もあるかと💦
入院中もご実家近ければなにかと足りないものなどあったとき頼みやすいメリットもあるかと思います❣️
-
mi
口コミが悪い等はないので、その点は大丈夫そうです😌
やはり10分で到着できる産院はメリット多いですよね。
参考にさせていただきます。ご回答ありがとうございました!- 12月29日
タナ
30週から分娩する病院変えられそうなら自然分娩ですかね!
mi
経験談を踏まえたアドバイスありがとうございます。
たしかに一度くらいは自然分娩を経験してみても良いかもとは思いますね😌ちなみに良かったなぁと思えたところはどんなところでしたか?良ければ教えてください☺️
はじめてのママリ🔰
経験としては「まじで痛かった」しか記憶にないし今でも忘れてないし、辛かった。大変だった。の言葉に限りますが、、、女性ならではの経験・体験。それができたのは一生涯の思い出かな〜と思いました!
1人目の時はギリギリ立ち合いもできたので旦那もその姿を見て涙流してありがとうと言ってくれました。
無痛分娩が痛くないとは言い切れないと思いますし、無痛分娩も無痛分娩で大変だと思うので最終的にはmiさんが決断した方が良いかな〜と思います😊