家族のコロナ感染状況と授乳に関する相談です。2ヶ月の赤ちゃんがコロナにかかった場合の経験を聞きたいとのことです。
家族ほぼ全滅です…。
娘22日発熱、24日解熱 抗原検査せず
私22日発症 27日陽性判明
義祖母26日発症 28日陽性判明
義祖父 20日ごろ?発症 28日抗原検査は陰性(PCRは結果待ち)
義母 22日発症? 28日午後PCR
義父 26日発症? 28日午後PCR
旦那 症状なし 29日朝PCR
2ヶ月の子は今まで片乳6分半飲めていたのが、3分ずつになりました。ミルク拒否するかもだし、乳腺炎も怖いから、おっぱいを飲む回数増やしてあげて。負担になるなら、夜だけミルク増やすか…。それでも、飲まなくなる、おしっこ出ない、発熱なら緊急外来に行ってねと言われました。
完母でお子さんがこれくらいの月齢でコロナになった方いますか??
- なこ(2歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
なぁ〜お
つい最近3ヶ月のときになりました。
旦那→私に移りもう家庭内感染も時間の問題だろうと、末っ子完母だし授乳やめるわけにもいかないから仕方ないと😅2日おきぐらいに順番に上の二人の子もなり最後に末っ子がなりました。大人は療養期間あけるまではマスクして生活してました。
末っ子は午後に急に38.3度まで上がり、一先ずかかりつけに電話したら、発熱外来は午前中の決まった時間でないといけないと言われましたが、3ヶ月だけど明日まで待ってで大丈夫か聞いたら、夕方に診察してもらい解熱剤もらいました。授乳もでき、熱もその日38.3度以上は上がらなかったので、解熱剤使わずすみました。翌日熱はなかったですが、体は倦怠感でもあるのか(私がそうだった)あまりグズグズ言ったりせず普段よりおとなしめでしたが、グッタリすることもなく回復したので軽かったようです。
なこ
母乳の飲み具合はいかがでしたか?いつもと変わらなかったですか?😭
機嫌は良い気がしますが、なんかどことなく疲れた顔してます💦
コロナ陽性となると、普段と同じでも、なんか違うように見えてしまって😰😰
このまま自粛明けの1/4まで何もないと良いのですが、病院がやっていないのが1番心配で…🥲
なぁ〜お
熱が上がったり眠れずグズグズ言ったりしないかと心配しましたが、飲み具合もいつも通りで、夜もいつも通り寝てくれました。喋ったりできないし、特に夜間や休日に熱がでたら小さいから心配ですよね😣
-
なこ
今のところ何も症状は無くありがたいのですが、母乳を飲む時間がいつもの半分になってるので、それが3ヶ月手前で短い時間で足りてるのかさえもスケールが無くて分からないので、とりあえず昼間は頻回授乳にしています💦
- 12月28日
コメント