保育園の登園について相談中。子供が好きで行きたいけど、早く迎えに行きたい気持ちもある。これは私が悪いのでしょうか?
企業型の保育園に通っています。一歳三ヶ月です!
1/4から保育園は登園可能とのことで、
お休みいつまでですか?と聞かれて、1/4まで休みですが、
旦那は仕事、私も基本的に1人で家のことやりたいと思っていて、(普段は仕事もしてます)1/4は普通に登園でお願いしますと伝えたところ、え?お母さん仕事あるんですか?なんか用事あるんですか?と言われました。
見れる時は見てくださいや、休みの日は基本的にみてくださいと言われていて気持ちもわかるし子供優先にいつも考えていますが、長い休みになるので、少し慣らしという感じで早く迎えにいくつもりで1/4も行かせたいし、私の子供は基本保育園大好きで行っているので行かせたいのですが、これは私が悪いのでしょうか?
企業型で私の子供含めて通っている子は2人しかいません。そこに保育士が5人と看護師が1人います。
1/4から登園可能なのに、そんなにダメなことなのでしょうか?
ご意見お願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
わたしは過去に公立保育園で働いていて今は企業型の保育園に子どもを預けてます。
まずママリさんが悪いとは全く思いません!
ただ気を悪くしれないでほしいのですが今年度で言うところの12/26〜1/6やお盆の期間、3/27〜31は両親仕事の家庭のみの保育になるところが多いかと思います。わたしの元勤務先は「自由登園」と名前がついていて登園希望の人は申告する形で、通わせてる園は名前はないですがやはり申告制で、「職員も交代で休暇を取るため」とまで書かれていました。(うちの園は土日祝も年末もずっとやってるので)
暗黙の了解みたいな感じです…💦普段の平日は仕事お休みの保護者がいても目を瞑っても、上記の期間はシビアにやってるところがほとんどかなと思います。
ただそれなら保護者にきちんとそうやって説明してほしいですよね。
よち
お気持ちわかります。
登園OKならば、いけないことではありません🤭
ただ保育園の方の言い分を想像しますと、
2人しか子どもいないならば、もう1人はおやすみされるのではないですか?
でしたら、やはり子ども同士の遊びが子どもは楽しいですので、仕事ないならばおやすみを……となると思います。
しかも年末年始です。先生方も年末年始ぐらい出来るなら長く休みたいでしょうし。
ただアンケート取ったり理由もはっきりと説明はしてほしいところですよね。
バナナ🔰
悪い訳では無いですが、保育園は基本「日中に保育出来ない場合」という前提があります😊
今回はお正月休みというのもあって「お仕事でないのであれば家庭保育で」と園側は当たり前だと思ってお話したんだと思いますが、本来であればそこもキチッと伝えなくてはいけないところですね💦
企業型だけではなくどこの保育園も基本的にはお正月休みやお盆休みなどの長期休みは「お仕事がある家庭のみ」と言われると思います😊
ママリさんが休みたいようにぶっちゃけお正月くらい先生方もお休みしたいでしょうしね😅
長期休みだから早めに慣らしたい、1人でゆっくりしたい気持ちは分かりますが子供だってゆっくりお家で休みたいでしょうし、2人しかいなくて1人休みなら1お子さんが人ぼっちになっちゃうのでそれはそれで寂しいとは思いますよ😄
まんまるーこ
おつかれさまです。
保育園は「保育を必要とする」方が利用されることが前提ですし、ふだんから「休みの日は基本的にみてください」と言われているならば、今回は年末年始休みですし言われてしまったのかもしれないですね。
基本的に保育園は年末年始、ゴールデンウィーク、お盆などはお仕事の方のみのところが多いと思います。
ママリさんがおひとりでゆっくりされたいように、先生たちもたった数日でもお休みしたいと思いますよ。
また、長い休みですが幼稚園や小学校はもっと長いですよー!!!ほんとつらいです…。
大掃除どころかまいにち家が魔界になっていきます…。
お互いがんばりましょうね(´;ω;`)
コメント