※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみ
子育て・グッズ

コンビニで泣いている子供を見かけた時、声をかけるべきか様子を見るべきか迷います。前にも同様の経験があり、今の状況で即座に声をかけるのは難しいです。

皆さんならこういう時、どうしますか?
今日息子とお散歩に行ってる時にコンビニに寄りました。
帰る時に駐車場から子供の泣き声が聞こえてきて、近くの車の運転席から2、3歳くらいの女の子が泣きながらママって叫びながら出てきました。
裸足で髪もボサボサだったので車で寝ちゃってお母さんが車に残してコンビニで用事済ませてる間に起きちゃったのかな?って思います。
田舎なので駐車場の車の出入りも多くて前も割と車通りの多い道路です。

その車はコンビニの入口近くでした。
声かけようかなとも思いましたが、息子が帰り道の方に進みたがっていたので、女の子がお店の中に入らなそうなら声をかけて、お店に入ればお母さんが気づくだろうと思って息子と歩きながら様子を見てました。
結果女の子は走ってお店に入りその後すぐお母さんが抱っこして戻ってきました。

こういう時って様子見ずに声掛けちゃった方がいいのでしょうか?
前にも病院の駐車場で似たようなことがあって、その時は少し待っても親御さんが戻ってこないので声掛けましたが、このご時世だしすぐに声掛けていいのか迷います🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

私が反対の立場なら、(車に子供置いてコンビニ行ってる立場)
子供が泣いて出てきて、声かけてくる人がいても、全然嫌じゃないし、すいません、お騒がせしました!となります🤔
私は声かけても、いいと思います!

ビール

ヒヤヒヤしますね💦
🐶さんのようなお優しい方が見守ってくれてよかったです!
私はまだ出逢った事ないですが、子供が駐車場で1人でいたりしたら居ても立っても居られなくてすぐ声かけちゃいそうです🥺

ママリ

自分がすぐ近くにいて、他の車が動きそうならすぐに声をかけるかなぁ…
目の前で撥ねられたりしたら一生引きずりそうなので😓
特に動きそうな車が無かったら様子見するかも。変な親もいるし。

はじめてのママリ🔰

しばらく様子を見て危なそうだったり、親が戻ってこないとか、どっか行っちゃいそうとかだったら声掛けします🤔

うみ

皆さん回答ありがとうございます!
まとめて失礼します🙇‍♀️
反対の立場の意見も聞けて参考になりました☺️
田舎で車を使う方が多く、度々今回のような事に遭遇するので毎回ヒヤヒヤしながら対応方法に困っていました🥲
親御さんも色んな方がいるので、様子を見て危なそうならすぐ声をかけようと思います!