※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃいママ
ココロ・悩み

夫の親族関係で悩んでおり、精神的に辛い状況です。義理の親族からの扱いに不安やストレスを感じ、精神科に行くか悩んでいます。周囲とのコミュニケーションが苦手で、緊張やストレスで体調を崩すこともあります。

結婚してから夫の親族関係の事でよく落ち込んで、何日も泣いてます。いつも親族の事で何かあると死にたいと思ってしまいます。なんで私だけこんな思いをしなきゃならないだろう。って、もしかしたらうつ病かもしれない。不安障害かもしれません。
夫の方は親戚が多くて、男4人の嫁4人。
義理両親からは私だけ凄い可愛がられています。
それを多分兄嫁達はよく思ってません。
私に対してだけ凄い棘のある言い方を言われたり
注意されたり、お年賀とかお姉さん達とまとめて出すのに私だけ声かけられなくてお年賀どうしますか?聞いたらもう買っちゃった。って言われた事もあり熨斗も私だけ名前も入ってなく、お姉さんからは、忘れてたって言われた事もあり、お義母さんが私の事悪く言ってたよっとか聞いてもないのに言ってきたり、きょうだいのグループラインが来ると一日中嫌な気持ちになり、文章考えるのも毎回夫にこの文面でいいかな?とか失礼じゃないかな?とか考えてます。しかもラインも何故か私の文面に対してだけお姉さん達は誰も返そうとはしません。お姉さんの子供達の事で私は凄い面倒見てあげてます。お礼も言われません。その他にもいっぱいあります。もう疲れました。。

私の性格は明るく、いつも笑ってて、ふざけたりしていて
、誰にも嫌われたくない、皆に好かれたい、何を言われても怒らない性格です。昔から私だけ周りから怒られたり注意されます。言っても平気なタイプだとも思われてます。
一番上の上司とか、権力ある人にはやたらと可愛がられます。それをよく思わない人が毎回一人か二人いて嫌味やらよく言われます。

周りから注目されるのが凄い嫌で、皆の前で喋ったりする行事とかある時は半年前くらいからずっと嫌だな〜ってなります。緊張しいでよくお腹壊します。
人に伝えるのが上手く出来ないので嫌なことは誰にも言えず自分で溜め込みます。

精神科に行こうか迷ってるんですけど
こんなんで行ってもいいのか迷ってます。。
義理の親族と一切関わらなければこんなに悩みません。
義理の親族と関わらなきゃ精神科に行かなくてもいいのかな〜とかも思ってます。

長くなりすいません。。

コメント

ちょこ

お辛いですね。
よく耐えてきましたね。
旦那さんに全てを相談したことありますか?何て言ってますか?
もう、そんなお姉さん達の子供、面倒見なくていいですよ🥲

ちゃいさんから気を遣ったり、気にかけたりしてるのにそういう態度とられるんだったら、ほっといて良いと思いますよ?
お年賀買ってくれたならお金出さなくてラッキー✨です✌️
お義母さんも余計なこと言ってくるし、悪気はないのかもしれませんが、そんなこと普通言いませんよね、、、
旦那さんは味方になってくれていますか?
もし味方でいてくれてるのならほっとけば良いです。
そう言っても、家族である限りいろんなことあると思いますが、正直兄嫁なんて他人ですしね、、、
それでお姉さん達みんなで仲間になってちゃいさんのことそういう扱いするって、中学生の女子かよって思っちゃいました😂
関わらずにできるなら関わらなくて良いと思います!
そんな人たちのために気分悪くなって気に病んでたら、人生もったいないですよ😢

退会ユーザー

旦那さん味方になってくれてるならもう関わるのやめましょう❤️
    でも無理に強くならなくてもいいと思いますよ🥺
    嫌なことされたら悲しくなるの当たり前ですもん。
    もしまたなんかされたりしたら、旦那さんに愚痴ったりしつつ、あまり考えずに楽しく過ごしてください🥰🥰

• 12月26日
初めてのママリ🔰

嫌なことされるならいっその事関わらないのが1番だと思います🥹

つらいですよ、、、、🥲
別にこの世にそのお姉さんたちが居なくても生活出来ますし、義理両親や良くしてくれる方だけを大切にしていったらいいと思います🥹
グループLINEだって返信してくれないのであれば返す必要もなんならそのグループに入ってなくてもいいいじゃんっておもいます🥹

何かグループ抜けて言われるんだったら普通に私の事よく思ってませんよね?返信もしたって誰も返してくれないならグループ入ってる意味もないと思ったので抜けました😊
子供の面倒を見ててもお礼も言えない人ともあまり関わりたくないので😇と関係をフェードアウトしちゃったらスッキリしそうです🥹

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうですよ!!!なんでちゃいさんが何も悪くないのにそんな嫌な思いしないといけないんだろうって思います🥲

グループライン抜けおめでとうございますお疲れ様でした🥹
    考えないことが1番です🥹
    私もちゃいさんと結構似ている性格で社会人になるまではなっても一年目はたくさん性格もあってか嫌な思いをたくさんしてでも仕事覚えちゃえば何も聞くことないし関わらなくていいしと思って嫌なやつはシカトしてました☺️
    ただその嫌なことしてくるのが義理の姉達ってなると完全に関わらないことは無理だと思いますし、これからも嫌な思いはたくさんすると思いますけど、ちゃいさんも人をわけて嫌なことする奴にはそれ相応の対応、態度とっていいとおもいますよ😇
    旦那さんもちゃいさんの見方でしょうしあまりたくさん考えないように気分転換もして嫌な奴らの顔忘れるくらい考えるのやめちゃいましょ🥹

• 12月26日