今日家族で出掛けてきたのですが、うちは1年に1、2回位しか出掛けたり…
教えて下さい(>_<) すみません💦長いです💦
今日家族で出掛けてきたのですが、
うちは1年に1、2回位しか出掛けたりしません。
それは旦那が休みが月に1回あるかないかで少ないというのもあるんですが、旦那がたまの休みは好きにのんびりさせてくれと言うので、特に口出しもしていません。
それは、まぁいいのですが、そのたまに旦那が出掛ける気分になりかけた時に子供達が喜びそうなイベントやテーマパークを提案するんですが、いつも「お前が出掛けたいだけだろ?」と言われてしまいます。一応日頃子供達が行きたいと言っているところをピックアップしてるんです!
そして重い腰をあげて行ってくれたりもするんですが、子供のペースややりたい事はあまり聞かず、自分のこれというものをやらせます。
そーするとそりゃ子供はイマイチな楽しみ方になるわけで…
最後お土産を見に行って、私は娘と娘の友達のお土産を選びに行って、旦那は息子が好きそうな物のお店を見に行ってもらったんですが、
娘の買い物が終わり旦那の方に行ったら、何も買わずにもう外に居たので、「何も買わなかったの?」と聞いたら、「何も欲しがらなかったよ」と、
いや、絶対サッと見て「行くぞ」ってすぐ出たでしょって思いました。
私としては子供は楽しみ方等わからないんだから、こんなのあるよーと教えてあげたりした方が楽しめるんじゃないかと思っているんですが、これは押し付けでしょうか?
旦那には「ほら、子供達そんなに楽しそうじゃないじゃないか。これならイオンとか公園に行った方がいいよ」と言われてしまいました。
なぜこんなに自分勝手で子供に合わせれない人なのかと思うのですが、これはそんなもんなんでしょうか?私は子供達に楽しむ姿がみたいだけなのに、確かにお出掛けしたいのも本当ですが、💧
出掛けたいのはお前だけだと言われるのが本当辛いです💦
きつい意見でも構わないので、教えて下さい💦自分の感覚、考え方はおかしいのか意見を聞かせて下さい。(>_<)
- のんのんけめこ(8歳, 11歳, 13歳)
コメント
mayu
私の話ではなく友人の話ですが…。
友人の旦那さんはテーマパークなどが好きではないようで、一度家族でテーマパークに出掛けた際も煙草が吸いたい、疲れたから休もう、早く帰りたい等の愚痴ばかりで友人もイライラしてしまったそうです。
それ以来、お互いに話し合いをして一緒に楽しみたいけど好きじゃないことを強制して楽しむのは苦痛になってしまうからテーマパークなどは一緒に行かないと決めていました。
今はテーマパークが大好きな友人家族と行ってます!
テーマパーク以外(児童館など)は一緒に行っているみたいなので、お互い無理せず話し合ってみるのもいいかもしれないですね!
Satimon
旦那さん、自分の子供時代と照らし合わせて、子供とはこういうものが好きなんだ、と思いこんでいるのではないでしょうか?
だからのんのんけめこさんの提案が、一方的苦手聞こえてしまうんじゃないかなと、想像します
どこ行きたい、も子供の口から言ってもらうほうが効果的かもしれないです!
また幼い子供は選択肢が狭いので、一度楽しみ方を知ったところなら自分で楽しめると思いますが、
はじめてのところは、大人がリードしないとわからないと思います
(自分で楽しみを見つけられる子もいますが、のんびりしたところでないと難しいかと)
また、子供に合わせられないのなら、写真撮影専門にでもなってもらって、のんのんけめこさんがリードして、子供が楽しんでる姿を見せてあげるというのはいかがでしょうか?
というのも、私自身が子供の目線でリードするのが苦手で…
甥っ子姪っ子に、自分がこれというものをやらせても楽しんでもらえません
対して義母や夫は遊ぶのが上手く…
勉強になるな〜と思い、観察させてもらってます!
-
のんのんけめこ
そうなのかもしれませんね!( ºΔº )
今度からは子供と旦那で話してるのをそっとみてみようかなと思います!
撮影係⁉︎すごい!そんな発想無かったです!
今度行ってみようかな☆
やはりある程度は大人がリードした方がいいですよね!
公園とかだと自分達で色々見つけてきて楽しんでますが、テーマパークではそれじゃ難しいなと思いました。
参考にさせて頂きます😊
ありがとうございます!- 1月3日
chay
テーマパークとなると
友人とかと行くイメージ強いですよね?
なので、旦那さんからしたら
家族での楽しみ方っていうのが
わからないのかな?と思います。
同じテンションで騒げる訳でもなく
大人のやりたい事は二の次で
子供、子供…ってなると旦那さんは
楽しいというより疲れるだけになるので。。
私の周りは、テーマパークへは
友人家族とかで行ってますね!
そこで楽しみ方を学んで、つぎは
自分たちだけで行こう!って感じで。
でも、旦那さんと子供の触れ合いは
公園とかでも楽しめるならいいかと!
こどもにどっちがいい?ってパパから
聞いてもらってはどうでしょうか?
-
のんのんけめこ
そうなんですか⁈友人と行くイメージなんですか⁉︎( ꒪ͧ⌓꒪ͧ)
もしかしたら旦那もそうなのかな?
確かに旦那は子供の時お父さん中心で育っていて、どこか行くにもお父さんが行くと行った所(温泉とか)に文句一つ言わずついて行ったと言っていたので、楽しみ方わからないのかもしれませんね( ºΔº )!
子供を楽しませたいという気持ちは強いみたいなので余計に「楽しんでないじゃないか!」となるのかも…
今度はパパと子供の話し合いに任せてみようかと思います!
ありがとうございます(^-^)- 1月3日
Rmama𓂄
そんなもん、ではないと思います。
まずたまの休みだから好きにしたいともし私が言われたら、それは独身の時にしてくれ今は父親やから自分の休みを子供にあてるのは当たり前の事!と言ってしまうと思います。
私たちにはずっと自分の時間や1人になる時間なんてないんですから。。
私は、感覚がおかしいとは全く思いません!
一度じっくり話し合ってみてはどうですか?
-
のんのんけめこ
ごもっともです(T-T)
正直な気持ち 独り身か⁉︎ 、と心底思っております!( ¯⌓¯ )
だけど、私が話し下手な所もあり、旦那もかなり頑固で話し合いのたびに口論になり雰囲気悪くなり口では負けてしまうので、
とりあえず諦めてます😭
今はたまにソッとささやくように言って反論される前に逃げてます(笑)
でも感覚おかしくないって言ってもらえて嬉しかったです(T-T)ありがとうございます!
もう少し自分の事信じて広い心で頑張ってみます!
ありがとうございます!(^-^)- 1月3日
りん
こればかりは、人による、しか言えないですね💦
うちの主人は子供に合わせていろいろと楽しんでくれるタイプですが、私の母の再婚相手は全くです。自分の興味あるものには子供も強制的に参加させますが、興味ないもののときは丸投げです。
子供目線で考えられる人とそうでない人、という部類で見るといいかと思います。
-
のんのんけめこ
そうですよね〜(>_<)
人によりますよね〜💦
うちは私1人で子供と出てる事が殆どなので、休日パパと遊んでる子供見てると羨ましくなっちゃいます(^-^;
旦那は子供と遊ぶのは上手いと思うんですが、自分の時間の方が多いのがネックです💦
そんな人だからしょうがないと思ってますが、そんな旦那でも上手くコントロールできる妻になりたいです(^-^;
返信ありがとうございます😊- 1月3日
のんのんけめこ
そうなんですね〜‼︎そんな割り切りも必要ですかね( ꒪ͧ⌓꒪ͧ)
旦那はテーマパークが嫌いなわけでもないと思うし、子供を楽しませたいという気持ちもあるみたいで💧😃
かなりあまのじゃくな性格なので話し合いながらそっと見守ってみようかな(。-_-。)と思います。
返信ありがとうございます☆