一度教えてもらったことを再度聞くのはダメなのでしょうか?
一度教えてもらったことを再度聞くのはダメなことですか?
私は仕事で新人の頃、教えてもらったことが一度で理解しきれず同じ質問をしてしまったことが何度もあります。
当時の先輩には「前も教えたよね?」と言われてしまいその先輩は一度教えたことは絶対に再度聞いてはいけないという考えで、新人の頃は一度教えてもらったことでわからないことを聞きづらく仕事がとても辛かったのを覚えています。
そんな私も年数を重ね後輩に教える立場になりましたが、わからないことを聞かないで間違えられる方が嫌なので何度同じことを聞かれても繰り返し応えるようにしていました。
今日、子供が熱を出し小児科にかかりましたが、先生に教えてもらった薬の飲ませ方がわからなくなってしまい電話で問い合わせをしました。
看護師さんが先生に確認してくださったのですが、「〇〇という飲ませ方については先生から説明したとのことですが?」と言われてしまい新人の頃の自分を思い出してしまいました。。。
私はわからないことを確認しないで子供に間違った飲ませ方をさせたくないから、電話で聞いただけなのに。
仕事でも私生活でも、一度教えてもらったことは絶対に再度聞いてはダメなのですか??
- ままりり(妊娠33週目)
コメント
ママリ
どの病院の応答が間違ってるだけなのでお気になさらず☆
ママ
私は自分の記憶が正しいって思ってないタイプなので、疑問に思ったことは思ったタイミングで聞くようにしています😂
社会人になって後輩ができた時も、ミスをして欲しくないと思って同じこと聞かれてもしっかり教えるようにしてました🙆🏻♀️
でも、あとで聞かなかったことが重大なミスとか何かに繋がるの嫌なので私は聞いていいと思います!
-
ままりり
コメントありがとうございます!
私もミスしてほしくないから何度でも教えるようにしてます。
聞かないで重大なミスに繋がるほうが嫌ですよね💦- 12月23日
らら
仕事と病院の件は、私の中では別ですね💦
仕事なら、一度で聞いたことを覚えていく努力をして、どうしてもダメなら、さっき聞いたここの部分がどうしても理解できなくて申し訳ないですがもう一度教えていただきたいです💦て感じなら全然教えるけど、何回も初めて聞くような感じならちゃんと覚えるように努力してるかな?って思われるかもしれません。
でも病院で聞いたことは、子供が体調不良で気が動転してたり子供がぐずってうまく聞き取れないことありますし、私も小児科で働いてましたがそこも考慮して患者さんのご家族には再度説明することも普通にありましたよ。
忙しかったのなら仕方ないかもしれないけど、優しくないなーと思いました。
-
ままりり
確かに、仕事では一度で覚える努力は必要ですよね!
でも教えてもらってもいざやってみるとここがわからない…となってしまうことが多々ありました😢
病院では確かに私もテンパってたし子供が抱っこ抱っこだったので全部聞き取れませんでした💦- 12月23日
ママリ
私的には仕事を教えるということはメモとってる前提で教えてます。
もしメモ見てやっても分からなければまた聞いてねって思います。
もしメモ取ってなくて分からないから聞いてくるって何で?って思ってしまいます。
病院って先生がパパパって話すのであとからあれ??って思うのは私もあります。
何度か薬の飲み方が分からず電話で聞いたことがありますが、その時はこういう飲ませ方であってましたっけ?って聞いてます。
その時はそれであってますよーとか何とか回答はして下さいますが、、、病院によるんですかねぇ、、、🙄🙄
-
ままりり
確かに仕事ではメモとること大事ですよね😊
病院でもメモれればよかったのですが、、難しかったです😅- 12月23日
はじめてのママリ🔰
職場だとメモするので
何度も聞かないです😂
忘れっぽいので即メモして
帰ってからまとめてます🤣
病院も聞いてすぐ忘れそうな内容だとスマホにメモしています😊
聞いたたらダメでは無いけど
時間を取っているのも事実なので
メモで解決出来るなら
そっちの方が自分の気持ちも楽です😂✨
-
ままりり
確かにメモ取って後から聞かない方が自分の気持ちも楽ですね😅
今日は私がテンパってたのと子供がグズってたのでスマホにメモも難しかったですが…😢- 12月23日
はじめてのママリ
仕事で何回も同じこと聞かれるのは正直嫌ですね、、
メモは基本だと思うのでまずメモを取ってそれでもわからない場合はもう聞くしかないのでしかたないと思いますが、最初からメモも取らず忘れたら聞けばいい!みたいなスタンスの後輩だったらイラッとしてしまうかもしれません💦
ですが病院の件はしかたないとおもいます!
メモなんてしてないし間違った飲ませ方をしたら、下手すると命にだって関わってくると思うので聞きます!
ですがそういうことが自分はよくあるなーと自分でも感じていたら病院でも大事なことはメモを取るようにすると思います!
はじめてのママリ
全然ダメじゃないですよ〜
看護師さん、感じ悪いですね💦
仕事とプライベートは別物ですよね😊
ままりり
そうですよね😢