ママ友との関わりにについてです私自身陰キャで人見知りです。でも子育…
ママ友との関わりにについてです
私自身陰キャで人見知りです。でも子育てしている親として人見知りはナシと思ってるので園の先生方や保護者さんや子どもの友だちの保護者さんには【元気に挨拶・ハキハキとした喋り方】を徹しています。
保護者の方と送り迎えの立ち話や支援センターで話す時は変な事を言ってしまわないか、プライベートに踏み込まないようめちゃくちゃ考えて言葉を選んで関わっています。
なかでも自分からLINE交換や連絡先は聞かない(聞けない)と誓っていて、あくまで子どもを介しての仲であって自分の友だちではないと思っているのでLINE交換の必要性も特にないと思っております。
ですが、気づいたらLINEにママ友が5.6人程になり全てお相手から「LINE交換しましょ〜🎶」と言われ増えていきました。実際LINEで日程決めてランチ行ったり、立ち話でしそびれた園の情報交換などでやり取りします。
送迎時の少し会った時、帰りの公園に立ち寄った際子どもが一緒に遊んでる時に話す程度でLINE交換する程でもないと私は感じてしまうのですが、ママ友同士LINEを交換する事はハードル低くてそんな深く考えてないのでしょうか。
ママ友トラブルなどネットに溢れてるので結構身構えてるのですが、私の周りの保護者方はみな良い人で心配ありませんが私が何か地雷踏んだりしないか不安になります。
送迎時の挨拶、帰り公園で一緒に遊ばせる程度の関係性でもLINEを交換するのは普通でしょうか。
ママ友みんな交友関係広い方ばかりで私のようなせっかちな送迎時すぐ帰る人間とLINE交換するメリットが見つからず長年の小さな悩み?疑問?を質問させていただきました。
- こめまる(1歳3ヶ月, 5歳0ヶ月)
Mamarin♪
私も人見知りなので自分からは無理…と思ってましたが
唯一、1人のママ友は自分から聞いて
他は園行事のことを話してて後から連絡しますよー!とか言ってもらえてとかで数人と交換させてもらいました💡 ̖́-
幼稚園からのお知らせだけでは
ん??ってことも地味にあるので聞ける人がいると安心だなと思って交換したこともあるので
とりあえず繋がっておけると有難い…🙏💫✨も全然あると思います🙌
はじめてのママリ🔰
送迎で会った時や帰りの公園で少し遊ぶ程度なら確かにいらないなとは思います😅
交換したとしても相談したいとか無ければメリット特にないと思ってます🤣
私は子ども同士が家で遊びたいとなるので(夏場は外で遊ぶのキツイしってことで)遊ぶことがあり、子ども預かったり、逆に預けたりすることもあるので連絡先は一応交換しました🖐🏻
遊ぶ約束したけど、体調不良で遊べない連絡以外は一切取ったことないです💦
小学校もそんな感じです。
家で遊ぶとなると一応交換だけはしとこうかなって感じです😂
はじめてのママリ🔰
ママではないのですが🙇♀️
私も人見知りで子どもができても、ママ友は作らない派かな、と考えていたのですが、いざというとき、何かトラブルがあった時に相談できる仲間はいた方がいいかなと思います。例えば災害時など。
コメント