※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の長男がトイレでウンチをすることができず、オムツでしかしない状況です。トイレに座ることを続ければ、そのうちトイレでできるようになるでしょうか?また、専門家に相談するべきでしょうか?

前にも相談させてもらったんですが、4歳の長男がウンチだけオムツでします🥺
トイレでするのがコワイ!と言って嫌がるんですが…。トイレに座るのを続けてたらそのうちトイレでしますかね?
それとも月齢的に、どこかに相談に行ったほうがいいですかね?😭

コメント

おかゆ

何が怖いのか聞いてみたらどうですか?
トイレの空間が怖いのか、踏ん張ることが怖いのか...
でもおしっこはトイレでできているのなら空間は怖くないはずですよね...
それとも時間が掛るから怖いのでしょうか🧐?
ドア開けて見ててあげたり何か解決策があればいいですね!
年齢的に先延ばしにもしない方がいいと思いますが、しっかり話せる年齢でもあるので聞き出せるといいですね☺️

23

恥ずかしいですが、私も年少さんまでオムツでしか出来なかったです🫣トイレ怖い記憶がすっごい残ってて、😅なので幼稚園でも我慢してました(><)
うんちが落ちる音がするのが吸い込まれる気がして怖かった記憶があります(><)
DS買ってくれるっていう欲に負けてできるようになりました!