旦那との関係に悩んでいます。子育てや家事で一人で苦労しており、感謝や労いがないことに不満を感じています。将来の不安や離婚についても考えています。どうしたらいいかわからず、解放されたいと感じています。
愚痴聞いてください。旦那と一緒にいたくないです。
今結婚2年目、8ヶ月の子供がいるものです。
話が通じないというか決めつけてはいけませんが、検査したらひっかかるんじゃないかと思うほど人の気持ちを考えることができませんし、言葉が足りません。
まず、ありがとう、ごめんは自分から言いません。
いただきます。ごちそうさまも言いません。
普段から言葉が幼稚で難しい話は通じません。
付き合ってる頃は優しかったと記憶しています。
が、結婚してからというもの、大丈夫?頑張ったね。などの心配や労いの言葉をかけてもらったこともありません。
子育てして当たり前、食事作って当たり前という感覚だと思います。
休みの日に離乳食あげて?というとなんで?から始まり、あげてはくれるものの少し口を開けなくなると要らないって〜と退散。
旦那が仕事の日は朝4時半からいないため寝起きからワンオペです。
おむつ替えも着替えも言わなきゃしません。する時も旦那のタイミングが悪ければ嫌な顔。
そのくせ機嫌がいい時だけかまっていいとこ取り。
唯一するのは子どものお風呂入れのみ。
家事で言うと洗濯のみ。
なぜ洗濯はするかと言うと最初に2人で決めたルールであると言うこと、自分の仕事着があるからやらないと支障が出るからだと思います。
私は今育休中のため、旦那の休みの時は必ず一緒に出かけないといけません。
1人じゃどこも行きません。
自分の実家にですら1人で帰りたがりません。
今日は雨で旦那休み。
自分は趣味の水槽いじり。
洗濯をランドリーに持って行っていたため、乾燥が終わり取りに行かないといけないから行ってくれる?と言うと
行かない。と。じゃあ子供見といてよ、と言うと
え、無理連れて行けば?それか寝せてから行って。と。
こんなんあげ出したらきりないです。もう疲れました。
一昨日は職場の人(女)が空港まで送ってって言ってるからと、車で片道30分送りに行きました。(やましいことはない関係です)
正直、嫌とかなんの感情も湧いてきませんでした。
むしろあー今から1時間ちょっといないのか、ラッキーとも思いました。
これ言ったら怒るかな?とかまたなんか言われるかな?とか考えてしまうこともあるし、将来のこと(お金や人生設計など)もなーんにも、かんがえていないようで相談してもわかんなーい。と頼りにすらなりません。
ここに書ききれないちりつもが積もりすぎて正直だるいし
解放されたいです。離婚したいって言われたらしてもいいと思うくらいです。
私からもし離婚を切り出してもきっと相手にしてきません。
離婚=恥ずかしい。劣っている。と考えているようなことを前言ってました。
だからきっと切り出しても無視でもするんでしょうかね。
想像つきます。
もし離婚するならどーしたら有利なのか、どういう段階を踏むべきなのか、弁護士?とりあえず実家に帰る?
子供は絶対引き取りたいと考えるだけで時が過ぎてます。
明日の昼ごはんも夕ご飯も旦那の分は作らなくていいですか?会話もしなくていいですか?
思いついたことを羅列していてまとまりないですが、最後まで見てくださってありがとうございました。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
ぴこたん
うちより酷いですが、似てますねー。もはや病気なんやろなと思い
会話もほぼ無いです。
存在感あるだけで胃が痛いです。
ホンマに忍耐力要りますが最近旦那の洗濯は入れても部屋へドーン‼️晩御飯もちろん無し、金だけくれたら良いと割り切りました。
でも存在が、、、
何にもせずお子様と出かけてしまえばいいです。
疲れるでしょ?
居るのに何もせん旦那とか。
きい
ご飯とかしなくていいんじゃないですかね。嫌なこととか、文章にして伝えるとかは。。
はじめてのママリ🔰
え、もう放っておきましょ!
何もやらなくていいですよ!
退会ユーザー
前の彼氏にいました。
ほんとこっちが腹立って言っても
通じなくないですか?
なんだかこっちが頭おかしいんじゃないか?って錯覚するレベルで通じなくて。
醤油とってって言われて渡しても無言。
ご飯作っても前もこれだったよ、レパートリー少ないね。
外食行っても高級店でブチ切れる(親が金持ち)
品性のかけらもありませんでした。
多分この人と育児したら
秒で離婚しています
実家とか頼れるところはないですか?😭
ほんと毎日お疲れ様です。
ワンオペ精神的にも辛いですよね。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
ほんとにその通りです。
こっちが怒っても何をそんなに怒っているのか?と言った感じだし、ムカつくことがあれば全て私のせいです。
実家には帰ろうと思えば帰れますが、帰ったところで旦那にはえ?なんでいなくなったの?まぁどうせ実家にでもいるんだろうくらいの感覚でしか伝わらない気がして、なんというか、、、、(ーー;)
普通実家に帰る=ヤバイ!!となるはずなんですが多分うちの旦那はその感覚すら持ち合わせてないです- 12月22日
つるた
ご飯なんて作らんでもいいと思います!
洗濯もしなくていいと思います!
ぽんた
うわぁ~‼️うちの旦那と似てますよ‼️
ありがとう、ごめん、おはよう、おやすみ等挨拶は自分からしません。誰かの為に…とか、人の事なんて考えてないです。
心が無いです。
でも家族以外の人(会社の人や友達)には優しかったりします。
男を見極める力が無かった自分にガッカリです…笑
結婚前は優しかったのになぁ~
休みの日など、いてるのに何もしない事にはスゴく腹立ちますが、ATMと割り切ってます。
経済面、子供の精神面を考えて今は離婚はしません。
-
はじめてのママリ🔰
まさにそうです!
外面はいいんです!!
だから付き合ってた時は優しくして色々してくれたんだろうなあと今になって思います。
やはり子どものことですよね。
ATMと割り切っていらっしゃるとのことですが、うちは旦那から手渡しで給料の一部を生活費としてもらってるんです。このまま私が何もせず口も聞かなければ生活費も渡さないのかなとも思うのですがそうなったらどうしましょう😭- 12月22日
-
ママリ
そうなったら本当にいる意味なくないですか?
結婚したらママリさんが管理していいと思いますよ。
話通じなくて、お金も渡してくれないなら1人で育てたほうが楽だと思います☺︎- 12月23日
-
ぽんた
おはようございます★
給料の一部をもらうとの事ですが、残りは全て旦那さんが持ってるのですか?
旦那さんが持ってる中で貯蓄、ローン(家賃)、旦那の小遣い等しっかり仕分けしてたら問題無いですが、大丈夫そうですか?
やはり今後の事も考えてママリさんが管理する方が良いかと思います😣- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
かなりお返事遅くなりました💧
旦那の給料は自分の支払い、車のローン、生活費で消えます。
貯蓄は私の口座に入れてます。
家賃手当の関係で家賃、光熱費は私の口座から引かれています。
一度、全て私が管理したいと言いましたが拒否されました。
自分の支払いの中には携帯代、奨学金などが含まれますがおおまかに4万くらいなどとは聞きますが確定の額はしっかり教えてくれませんし、詳細も教えてくれませんので本当にその額の支払いがあるのかもわかりません。(支払額を多く言って自分のお金にしてるとか)- 1月6日
退会ユーザー
私の家のことかと思いました。
やりたくないことの全てがなんで?から始まり、私も言い返すのが疲れて、もういいや…となります。
外面だけは良く、人のために自ら動きますが、私のためには動きません。
子供の事もあるので、一度実家に帰り、落ち着いてみたらどうでしょうか?
実家に帰ればご飯を作らなくてもいいですし…。
一緒にいるのにご飯を作らないと、またいちいち面倒な事をいってくると思います😭
-
はじめてのママリ🔰
なんで?しか喋れないのかと思うくらい全ての返答になんで?って絶対言いませんか?笑
〜やってほしい。なんで?
〜と言うことがあって怒っている。なんで?
やりたくない。理解できない。したくない、をストレートに言うとめんどくさいからとりあえずなんで?で乗り切ろうとするんでしょうかね、、、。
外面はいいです。旦那の実家は田舎ですが、ご近所さんからの評判はいいし、職場でもうまくやっているみたいです。
実家に帰りたい気持ちもありますが、帰ったところで嫁が実家に帰ることの重大さすら理解しない気がするんですがそれでも私と子どものために実家に帰っていいですかね?
きっと、数日数週間して家に帰ったところであ、帰ってきてたんだくらいにしか思わなさそうです😂- 12月22日
-
退会ユーザー
実家に帰る重大さも理解できないか、
なんで?帰るの?ですよね。
最悪、ふーん帰るんだと逆ギレするかも…。
私は自分がもう限界になるので、
限界になる前に実家に帰っています😅
言われているように、また帰ってくるわと思っていそうです。
でもその時は一緒にいたくないので帰っています😰- 12月23日
のん
うちもおんなじ感じです~!
挨拶なんてされたことないですし、ありがとう、ごめん、いただきます、ごちそうさまって言葉知ってますか?って言いたくなります!!
自分の思い通りにならなければ長期間、どれだけでも私のこと無視します!笑
ほんとにただお金をくれる人という感覚で旦那のこと見てますが、どれだけ必要だと思って話しかけても無視されるから、1週間くらい口聞いてません。笑笑
もうそんな旦那さんならご飯なんて作らなくていいし、会話もしなくていいです!
子どもが居ればそれだけで幸せですよ♡
-
はじめてのママリ🔰
先ほど怒りが収まらないから実家に帰る。と一言LINEしたらどーぞ!家にいても何もしないならよか!だそうです。
私はきっと旦那にとって家事育児をしてくれる人なんでしょうね。
普通実家に帰ると言ったらもし心当たりが分からなくても俺なんかした?くらい言ってくれるかと思ったのに正直引きました。- 12月22日
-
のん
いや~腹立ちますね!!
私はあなたの母親じゃないから、って思いますよね!
どれだけ親が甘やかしてくれてたんだろうって思いたくなっちゃう…笑
もう期待しないことですよ!私は期待することを辞めて、お金だけくれればいいや~と思ってるので無関心になりました笑笑- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
腹立つはもうすぎました🤣
もうだり〜と思ってますw
ATMと思いたいんですけど、うち家賃手当の関係で、家賃光熱費は私が払っていて、旦那から生活費もしていくらかもらってるんですよね💧
この生活が続けば生活費を入れてくれない気がします(ーー;)- 12月22日
-
のん
え、、それは旦那さんが家事してくれないとな案件ですよ!生活費入れなくなるなんて、もはや一緒に居る意味とは…ってなりますね!
- 12月22日
ママリ
私の夫はなんて?って言います😂
何か気に触ること言われたらなんて?って言うようにしてるって言ってました😂
それ聞いてからなんて?って言われたら無視してます。
あと、私もここで何度か相談して相談も回答も全部スクショして見せたこともあります😂
私の夫の場合、こっちの意見を話せないくらいばーって怒ってくるので、お願いや嫌な事はLINEで伝えてLINEで喧嘩してます笑
その方が精神負担も少ないので私の場合💦
離婚したい時が来たら、ここで相談せずにママリさんがよし離婚しよ!ってなると思います☺︎
2回目のママリ🔰
子供さんと2人で実家に帰ってしばらく戻らないとかどうでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
昨日から実家に戻って来たところです!
怒りが収まらないから今日実家に泊まる。とLINEしたところ、『家にいても何もしないならよか!』との返事が🤣
怒りを通り過ぎてさらに呆れさせてくれたのでもうしばらく帰りません!!!!!!
洗濯以外私が全てしていたはずですが、家事育児をしない私には、存在価値がないと言われたような気がします。- 12月23日
-
2回目のママリ🔰
よくやりました!もうそのまま年越しても居たらどうでしょうか🥹🙏🙏厄を払って幸せな年になりそうですね☺️💕
- 12月23日
はじめてのママリ🔰
似てます。
うちはATMと割り切りました!
無理だから離婚したい
とつたえて
それでも相手は離婚したくないとのことで
自らATMになってくれました。
離婚したかったのですが
ATMとしては十分な役割を果たしてくれるのであと2年は離婚しないことにしました。
うちはモラハラ等もありました。
主さんの状況わかりませんが
相手も
捨てられる!
って意識あると変わるかもです。
ママリ
うちの旦那と同種族やと思います!
自分中心で回ってるんですよね😇
そして外面オバケ🙄
家では頼み事する度嫌な顔するか嫌な返事かそもそも断るかなので頼むことも無くなっていく、、
どんどん自分が麻痺していきますよねーーーめっちゃわかります。。
ひたすら我慢してお金もってくる人って認識することで自己防衛してます。
私は資格も何も持っておらず、幸先不安なので婚姻中に資格取りに行って頃合いを見て!離婚する予定です🤣
sao
離婚したいのであれば弁護士の無料相談とかにいってみてもいいかもですね😣
前の旦那とは弁護士雇って調停離婚しました。有責になるような事がお互いにないのであれば、まずは別居をすすめられると思います。期間は覚えていないですが、それが過ぎれば離婚が認められるそうです💦別居=夫婦関係破綻しているということなので。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!遅くなってすみません💧
そうなんですね!
前、溜まりに溜まってどうにもならなくなった時に市の相談窓口に相談したことがあります。その時に本気で離婚を考えるようになったら無料弁護士相談などに行ってみると良いとアドバイスをいただきました!
別居も離婚への一歩になるんですね!!!!それは知らなかったです✨- 12月26日
すもも⭐️
うちもですよ。。。
うちなんてお風呂も入れれません。
帰ってこない方が楽だから、いいこと言って単身赴任に持っていくようにしてます(笑)
早くしたいです笑
正直私は専業主婦ですが、お金は親が裕福な方なので離婚してもダメージないなーって思ってます
一緒の空間も嫌なので帰ってくる前に寝かつけしてそのまま私も寝室からでません
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
あれから少し落ち着きました!
単身赴任いいですねー✨
憧れます😂
うちは今後旦那の家業を継ぐので数年後ついて行くとなると仕事もプライベートも一緒になるので考えただけで吐きそうです🤣
わたしも自分の職業柄、経済的には安定しているのでダメージなさそうな気がしてます笑笑- 12月26日
Ayaka
え❓いただきます ごちそうさま 言えないんですか…?
息子は、離乳食始めた5ヶ月から身につけさせていたので、しゃべるようになってから、毎回言いますよ😅
お子さんがいるので、一度実家に帰って落ち着いた方がいいと思います。
はじめてのママリ
うちもそうでした!
付き合っちゃ頃は優しかったし、ありがとうとかもちゃんと言えたのに、今は、、、🤬
もうATMとして見てます。いや、ATMとして役に立っている分いい方だと思ってます。
今の時代、離婚なんて珍しくないですし、夫婦で嫌な事半減、楽しさ倍増が無いなら一緒にいる意味ないですもんね💦
話し合って解決しなければ、行動ですね
プレママ
何でそんな非協力的なんでしょうね。
自分の事しか頭にないし
どう育ったらそんな大人になるのか不思議でたまりません。
これまで母親に育てられ次は嫁に育てられてる状況ですね。
呆れます。父親としての価値すらないとか、、1人になったらどうするんでしょうね。きっと1番1人になる事が怖がりそうなので1人にして地獄を見てほしいです(人様の旦那さんにひどい事言ってしまい申し訳ないです。)
あいり🔰
結構同じ感じの人いますね😆
まさしくうちと同じww
人間版ATMだと思って割り切ってます。
お金ないし自分で企業とかも無理だし、やろうとも思いません今のところ。
シカトです👍
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
どなたかが共感してくれるだけで少し気持ちも楽になります。
本当におっしゃる通り。疲れます。
仕事に行ってくれてたらどんなに気が楽か。
明日は昼も夜も作りません。決めました。
失礼なことお聞きしているのは重々承知なんですが、ぴこたんさんは離婚などは考えませんか?
すみません。変なこと聞いて。
ぴこたん
めちゃくちゃ返事遅れました😰
うちはお金だけは無いと困るので離婚は今のところ考えてません☺️