※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
働きたくない
ココロ・悩み

10ヶ月の赤ちゃんが元気に育っていますが、知的障害の可能性に不安を感じています。

不安

気分を悪くされる方がいましたら申し訳ないです。

生後10ヶ月元気に育ってきました!
よく笑い、喋り、夜中頻繁に起きますがきちんと寝てます。
運動面の発達も平均より早く、いまはだいぶ歩くようになりました。

でも知的障害などいまはまだわからないだけで、その可能性もあるかもしれないですよね?

コメント

いち

確かに全員にないとは言えないです💡 
よくあるのは1歳、1歳半までは至って普通、そこから、ん?と思う事があったり発達に凹凸が出てきたり。  

言葉がでても安心ではなくて、会話になってるのか一方通行ではないかおうむ返しやエコラリアではないか、方言を言えるか、イントネーションや抑揚が不思議でないか、なども 

アスペルガーだと言葉の遅れはなく知能は高くても対人関係が問題あり、など色々ありますね💡

• 働きたくない

働きたくない

そうですよね。
    もう少し大きくなってから違和感を感じたり…ですよね。
    いまのとこ違和感は特に感じないのですが、ふと不安になってしまって💦
    ありがとうございます!

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

『いまはまだわからないだけ』って
いう括りにしたら
可能性なんか無限にあると思います

先の不安より
今の幸せを考えて生きてます🙂

• 働きたくない

働きたくない

もちろん可愛い時期を不安ばかりで過ごすのはもったいないし、いまは特に違和感を感じてないし、毎日楽しく可愛いー♡ってなって、過ごしてます😊
    さっきTikTokで親が高齢で残された障がいの子供どうする、どうなる…みたいな動画を見て不安になってしまって…
    ありがとうございます!

• 12月21日
おこめ

歩くの早いですね?!😲

お気持ちも分かりますが極端なことを言ってしまうと、明日どこかで転んで脳に障害が残る可能性だって0じゃないので、他の方が仰るように今を楽しまないともったいないですよ〜☺☺

• 働きたくない

働きたくない

一歳前に歩きそうだなーと思ってたらやっぱり歩くの早かったです😅
    確かにそうですよね!
    毎日なにがあるかわからないですもんね!
    甘えん坊さんで大変ですが、たくさん可愛がりたいと思います🥰

• 12月21日