積水ハウスで建てた家をリフォームする際、工務店で依頼するとペナルティーはありますか?積水ハウスが高いと感じているため、コストを抑えたいです。
ハウスメーカー(積水ハウス)で建てた家を、リフォーしたい(2階にトイレを増設)場合、積水ハウスじゃなく、工務店で依頼すると何かペナルティーあるんでしたっけ?
まだ工務店で見積もりとったわけじゃないんですが、積水ハウスが高い気がして😭少しでもコストを抑えたくて💦💦
- ごろん(3歳11ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

真鞠
ペナルティってわけではないですが、新築時から保証が付いててまだ期限内でしたら、もしかしたら他社で手を加えたら保証が切れてしまうかもしれませんね🤔

たぬちゃん
ご連絡遅くなりました。
積水ハウスでされたのですね!うちも外壁には釘1本開けたらダメ、と言われたのでカメラの性能はイマイチですが、防犯カメラを外壁につけるために積水ハウスで設置することにしました。
高いですよね、、。うちも30年保証にすごく魅力を感じてるのと、旦那が早期退職後は売却して住み替えするので、保証関係はしっかりしときたいな。と思ってる事もあります。
品質はいいんでしょうけど、高いですよね~、、。
-
ごろん
ほんと、高くて悔しいです😭
防犯カメラだけ違うメーカーで選ぶのはダメですか?
うちは、トイレ増設の際に、新しく壁につけるタイプの棚をつけたいのですが、物を積水で買うのは高いと思い、ニトリなどで棚を買うので、取り付けだけお願いできますか?とダメ元で聞いたら、「大きい声では言えないですが、できます」と積水リフォームさんが返事してくれました😊
取り付けを他社に依頼するのは保証問題が絡んできますが、もの自体は自分で選んだものでも良さそうな気がしますけどね😂そっちのが安いし😓💦
防犯カメラも、良いものがないのならなおさら、自分の選びたいものにしたいですしね😅- 2月3日
ごろん
保証が切れちゃうってことなんですね!
教えて頂きありがとうございます😊
たぬちゃん
こんばんは。その後どうされましたか?うちも積水ですが、2階に洗濯機を移設したいのですが積水リフォームだとめっちゃ高いです、、。でも家に穴を開けたりする工程は積水リフォームに頼んだ方が安心かな、と思っています。
ごろん
結局積水にしましたよ!
壁に穴をあける工事もある予定なのですが、外壁に穴をあけると、構造躯体に関する保証に関わってしまい、他社に依頼するとその保証が切れてしまうので、積水でリフォームをお願いすることにしました😓
結局相見積もりもとってないですが、多分積水は高いですが、保証が切れるよりマシだなぁというのが決め手でした😓
うちが家を建てた頃に、積水ハウスだけ構造躯体が永久無料で保証できるのがハウスメーカー選びの決め手となっていたので、今回のリフォームで一番大事な構造躯体の永久保証無料サービスが受けられなくなるのは矛盾してるし、イヤだなぁと思ったので😅
こうなるなら、最初からハウスメーカーでなくて、安い工務店にしたら良かったと思いました😓ハウスメーカーの保証サービス沼にハメられたって感じです😓
積水高いですよね😓💦