※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一般的な2階建て一軒家の方、夏場の夜のエアコンってどうしてるんでしょ…

一般的な2階建て一軒家の方、夏場の夜のエアコンってどうしてるんでしょうか?

我が家今年マンションから一軒家へ引っ越しまして、マンションだった頃は夜中は、というか24hリビングのエアコン1台付けっぱなしで寝室の方まで冷気が行く感じで部屋丸々涼しくしてた感じでした(廊下や風呂場とか水回りの方もそれなりに涼しくなってました)

しかし今回一軒家になり、日中はLDKエアコン付けてますがリビングのドアは閉めてます。リビング出たとこの玄関や洗面所も冷やしたいですが、廊下に階段があるから階段から2階の方へも冷気が行くことを思うと電気代が気になります。  

あと夜なんですが、昨日までは寝る少し前から子供2人いるうちの片方の部屋と夫婦の部屋のエアコンを付け、2階を全体的に一応冷やし、子供達が寝ついてから消して窓を開けて寝ました。まだ夜中はエアコン無しでも寝れたので良かったのですが、今日は厳しいかもしれません💧子供は小学生2人でそれぞれ自分の部屋で寝ています。窓閉めてエアコンタイマーとかで何時間か付けとくのでしょうか?同じように子供が大きくなって自分の部屋で寝るようになった場合、2階のエアコン3台つけるほどではなー…と思ってしまうのですが(基本的に皆んな部屋のドアは開けっぱなしで寝るので)どうしようかなぁーと…。

コメント

はじめてのママリ🔰

私が子供の頃はひとりひと部屋+リビングで全室エアコンつけてました。
人がいる間はどの部屋も常についてたと思います。
祖父母もいたのでかなりのつかいっぷりです💦
廊下等は広すぎて開けておくことは考えたこともなかったです。
部屋以外は暑くて普通でした。
夫はかなり大きくなるまで夜間の稼働を1台に絞る為、夏場は一緒に寝るなどしてたそうです。
うちはまだ一緒に寝てますが、もし1人で寝るようになったらドアは閉めて一部屋ずつ稼働すると思います😣

はじめてのママリ🔰

寝てる途中で冷房切ると、暑くて起きたり熱中症も怖いので、つけっぱなしです!