3歳の息子は喋るが、会話にならず。2歳の娘は単語は言えるが、二語は未だ。遅いか、親のサポートが必要か。本を読むが、個々に興味を持ち始めている。周りの子どもと比較して焦りを感じている。
3歳の息子と2歳の娘がいます。
3歳の息子は喋るのは喋りますが、文となると全然会話になりません。言っていることはわかりますが…
2歳の娘はママ、パパ、ちょうだいなどの単語は言えるようになったのですが、二語はまだ無いです。
ゆっくりなんだろうなーとしか思ってなかったんですが、
周りの子が話しているのを聞いてちょっと焦りました。
これって遅いのでしょうか、
また、親がもっと何かしてあげるべきなんでしょうか、
本はたまに読みますが、興味というか読むと図鑑を持ってきて一緒に読んでるよって感じで個々に開き始めて聞いてません。
みんなはどーゆーことをしてますか?
- ブーちゃん(4歳0ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
割とお喋り達者な女子です。
絵本も好きですが、やはり会話を猛烈にしてます😳
私の独り言も全部言葉に出して言って、返事がなくとも結構一方的に最初は話してました!
使い方間違えててもそこまで指摘せず、お話上手になってきたね!とか褒めるようにもしてます!
図鑑とかも一緒に読んでこれなんだ?とかこれはここがトゲトゲしててかっこいいね、〇〇はこれ怖くないの?とか、逆に、〇〇はこれが好きなの!ママはどれが好きなの?〇〇が選んであげようか?とか、全部実況のように一緒に話してます!
ガオガオ
息子さん、若干言葉が遅いのかな?という印象を受けました^^*
3歳も過ぎると親以外の大人が、子どもの言葉を認識してくれる…という段階かと思います🙌
うちの場合ですが、週1図書館に行くので本は毎日読みます^^*
あといいのか、悪いのか、YouTubeすっごく観ます🙄
上の子はYouTube避けてたのですが、下の子はそうもいかず…でもYouTubeから覚える語彙力がすごいなと思いました💦
-
ブーちゃん
YouTubeはよくいいます。
つけて、つけて、と!
言ってることがわからなくも無いんですが、出てくる言葉は遅い気は自分でも感じます。- 12月16日
はじめてのママリ🔰
小さい時から絵本読んだり
歌ったりいっぱいお話ししてます!
-
ブーちゃん
絵本は大事なんですね!
- 12月16日
ブーちゃん
ありがとうございます!
明日からもっと私が語りかけてみようと思います!