※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の娘が、寝室に行くと泣き叫ぶようになりました。夜のミルクをあげるときから泣き始め、抱っこで寝かすのも難しいです。原因と今後の対処法について相談したいです。

生後4ヶ月の娘がいます。
今まで寝かしつけに苦労したことがあまりなく、
夜寝る時間になり布団に置くと
抱っこしなくてもセルフネンネしてくれる子でした。
それが今週入ってから寝室に連れていくと狂ったようにギャン泣きするようになりました。
寝る前最後のミルクはダンナがあげてくれているのですが
リビングでミルクをあげている時点で少し泣き始め、
そのまま寝室に行くと泣き叫び、抱っこで寝かせるのもやっとです。
なにが原因なんですかね、、?
この先ずっとこのままなのでしょうか、、?

コメント

ママ

時期だと思います! 下の子は特に寝かしつけ一度もしたことない子で、、
4ヶ月くらいだと睡眠退行とか夜泣きも始まる時期だしいちばん大変だった記憶あります!
1人目の時、元々寝る子だったのにその状況になって抱っこで寝かしつけてその後も抱っこじゃないと〜って感じになっちゃったのでネントレして、、って大変だったので
2人目は抱っこせずに乗り切りました😆

おかゆ

ママに手を代わっても一緒ですか?

うちは娘がそんな感じで。
百日くらいまでは旦那が寝かしつけてたんですが、寝室に行くとギャン泣きするようになって、日を追うごとに寝室に向かう階段でギャン泣き、リビングで旦那が抱き上げるとギャン泣き、、と泣き始めるタイミングも早くなってきて、あまりにも泣くのでわたしがだっこを代わったら、瞬間的に泣き止みました😂

それからはしばらくわたしが寝かしつけてました。寝かせ方は同じで、布団に置いて添い寝って感じでした。

また様子は数ヶ月ごとに変わって行くとは思います☺️

ゆきみの🔰

同じ4ヶ月です。
おそらく、時期だと思います。
今までスッと寝ていてくれた分急にぐずりがひどくなり大変ですよね💦私の所も今まで昼寝はグズるけど、夜は1人でスッと寝てくれたのに最近は泣きます。
寝る前に手を握ったり、おやすみー!と言っていつもよりチュウを増やしたりスキンシップを多めにして近場で寝るまでいると1人で歌ったりして満足したら寝るようになりました!