※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

指しゃぶりとおしゃぶりについて悩んでいます。上の子は指しゃぶりを苦い塗料で卒業しましたが、再発の不安があります。おしゃぶりの方が楽だと言われ、下の子にいつおしゃぶりを使うべきかも気になります。お子さまの体験を教えてください。

指しゃぶりとおしゃぶりについて。

上の子が指しゃぶりタイプで、爪に塗る苦いやつで卒業しました。(今も塗ってますが)

でも周りから「おしゃぶり使ったら、おしゃぶり捨てることで卒業できるからラクだよ」と言われて、それならおしゃぶりのほうがいいのか?と悩んでいます。

指しゃぶりは上の子は幸いにも苦いやつで卒業できたものの、場合によっては再発するかも?の恐怖もありますし、指しゃぶりのほうがやめるの大変なのではと思ってハラハラしています。

実際、上の子は入眠に指しゃぶりをしていたので、
指しゃぶりやめたらもう寝る前の寝かしつけタイムで怒涛のマシンガントークが止みません💦

下の子は指しゃぶりを始めたばかりで、
いつおしゃぶりに移行するべきなのかも気になります。

お子さまの指しゃぶり、おしゃぶりエピソードが知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

おしゃぶりは捨てたら卒業できると思ってましたけど、捨てた後に指しゃぶり始まった姪がいます😅
なのでこればかりはその子によりますかね😭
そして3ヶ月だとそもそもおしゃぶり嫌がる可能性もあります、、、💦

• ママリ

ママリ

やっぱり、おしゃぶりやめさせたら
    指しゃぶりになってしまう子いますよねーーー!?!?

私自身は指しゃぶりタイプで、
    3歳だか4歳だかのときに指タコできて苦い薬(たぶんハトムギ)を飲まなくてはならず、それが嫌で卒業できたのですが、そういうきっかけでも無いと無理なんですかね…

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身も指しゃぶり辞められなかった人です。辞めたきっかけ忘れちゃいましたが4歳頃までしてましたね😅
    今小学生の娘は2歳で転んで前歯打ってしまって痛いから指しゃぶりやめたって感じでした💦
    多分それがなかったら辞めるの苦労したと思います😭
    娘はおしゃぶり嫌がって使えなかったのでおしゃぶりに移行できませんでしたが、、、

• 6月13日
ちっち

上の子はいまだに指しゃぶりやめられないです🥲💦同じく指しゃぶりしないの寝られないのでなかなか卒業できないです😞

なので下の子は指しゃぶりさせたくないと思って、2ヶ月くらいからおしゃぶり使ってました。1歳過ぎたあたりでおしゃぶり卒業しようと思いましたが、「ちゅっちゅーー😭」と泣いて寝れず…😇💦
1週間前位にそろそろ本当に卒業させるかと決めて、「おしゃぶりもうおしまいだよ」と言って、おしゃぶり隠しちゃいました😹
そしたら初日は「ちゅっちゅ…😢」とちょっとグズってましたが次の日からすんなり寝られました😌

• ママリ

ママリ

上のお子さん、何か対策はしていらっしゃいますか?
    対策してもすり抜ける強靭な指しゃぶり好きいますよね😂

恐らく年齢的な成長とおしゃぶり卒業がマッチングするとスムーズなんですよね…あまり早くにやめさせるとそれはそれで別のところに支障きたすと何かで聞いたことあります😢

• 6月13日