生後3ヶ月なりたての生活リズムについて。育児本やねんトレ本などでは、…
生後3ヶ月なりたての生活リズムについて。
育児本やねんトレ本などでは、3ヶ月からは生活リズムを整えて一定にしていくようになどあります。
朝7時ごろに、カーテンを開けて朝日で目覚めさせて〜と言われますが、息子は4時半ごろに起きてぐずり、そこからミルクでも抱っこでも何をしても寝てくれません。
このままでは早朝起床のままリズムができてしまう(もうできてしまっているかも…)のではと不安です。
午前中に散歩、日中はタミータイムを設けたりメリーを見せたり手遊びをしたりと程よく疲れさせています。
夜は7時〜8時までに就寝。就寝時間を9時などに遅らせてみたこともありましたが、起床時間は変わりませんでした。
寝室は完全遮光でエアコンなどの光も全てカバーしており真っ暗。
温湿度はIoTで完全管理しています。足や首裏をいつも確認していますが、暑い寒いはなさそうです。
お風呂上がりのミルク(18時半頃)ではいつも必ず寝落ちしてそのまま就寝し、夜中1回目のミルク(0時〜1時頃)の後もそのまま寝かしつけせずベッドに置けばすぐに寝てくれます。
ただ、明け方4時台はてんでダメで、何をしても寝てくれません。
何かアドバイスいただけると嬉しいです😭
- ママリ
ママリ
一歳すぎまでは生活リズム整えれないので、ママリさんがどうしたいかによりますが、赤ちゃんも人間なので眠たくない時は眠たくないです。
ママリ
大丈夫です。まだ3ヶ月ですよね?毎日ちょうどよく7時に起きるというのは不可能に近いと思います(たまに朝までずっと寝る子もいますが)💦夜間授乳もありますしお腹がすいて起きることもありますでしょうし。
夜間授乳が無くなったら朝の起床時間はだんだん揃ってくるので大丈夫ですよ!
一日のリズムをなんとなく整えましょうということだと思うので、その辺はママリさんの文章を読むとすでにやられているので今のままでいいと思いますよ!
コメント