コメント
こつぶママ
栄養士の資格を持っていて、過去に委託で病院勤務していました。
定期的に行う検便は、基本的な感染症として指定された項目(赤痢菌、パラチフスA菌や腸チフス菌を含むサルモネラ属菌、腸管出血性大腸菌O157)以外にも、腸管出血性大腸菌(O111・O26・O128)やカンピロバクターだと思います。
これらは腸内細菌検査なので、ロタやノロウイルスはウイルス検査になるので別に検査が必要になります。
なので、定期的な検便では検出されないと思います🤔
病院勤務時にノロ疑いの人が出た時は、ノロウイルスの検査をしていました。
ゆうか♡
ぜんぜん質問と関係ないですが…
保育園の調理師って、資格などいりますか?
-
こつぶママ
調理師は有資格者で、調理員は無資格者です。
詳しくはこちらをどうぞ。- 12月13日
-
こつぶママ
調理師について
- 12月13日
こつぶママ
参考資料です。
ママリ
とても詳しい情報ありがとうございます🙇♀️
定期的に行う検便+冬季のみ、別でノロウイルスの検便も提出しています。
添付していただいた参考資料を見た感じだと、ロタはノロの検査とは別で検査が必要な感じですね‼︎
とても参考になりました。ありがとうございます🙇♀️✨