※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育園の調理師です。ロタウイルス検便について知りたいです。ロタはノロ検便で検出されるか、ロタの出勤停止基準は?

保育園の調理師しています。
子どもがロタウイルス疑惑なのですが、調理従事者が定期的にやるノロウイルスとO157の検便では、ロタは検出されるのでしょうか?
また、ノロウイルスの場合は1週間出勤停止→再検便で陰性確認してからでないと出勤できませんが、ロタの場合はどうでしょうか?調べてもノロしかでてこなくて。分かる方いませんか?

コメント

こつぶママ

栄養士の資格を持っていて、過去に委託で病院勤務していました。

定期的に行う検便は、基本的な感染症として指定された項目(赤痢菌、パラチフスA菌や腸チフス菌を含むサルモネラ属菌、腸管出血性大腸菌O157)以外にも、腸管出血性大腸菌(O111・O26・O128)やカンピロバクターだと思います。

これらは腸内細菌検査なので、ロタやノロウイルスはウイルス検査になるので別に検査が必要になります。
なので、定期的な検便では検出されないと思います🤔

病院勤務時にノロ疑いの人が出た時は、ノロウイルスの検査をしていました。

  • こつぶママ

    こつぶママ

    参考資料です。

    • 12月12日
  • ママリ

    ママリ

    とても詳しい情報ありがとうございます🙇‍♀️
    定期的に行う検便+冬季のみ、別でノロウイルスの検便も提出しています。
    添付していただいた参考資料を見た感じだと、ロタはノロの検査とは別で検査が必要な感じですね‼︎
    とても参考になりました。ありがとうございます🙇‍♀️✨

    • 12月12日
ゆうか♡

ぜんぜん質問と関係ないですが…
保育園の調理師って、資格などいりますか?

  • こつぶママ

    こつぶママ

    調理師は有資格者で、調理員は無資格者です。
    詳しくはこちらをどうぞ。

    • 12月13日
  • こつぶママ

    こつぶママ

    調理師について

    • 12月13日