※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モモ
家族・旦那

皆さんの意見を聞かせてください。車について、夫と意見が合いません(˘̩…

皆さんの意見を聞かせてください。車について、夫と意見が合いません(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)子どもは2人います。
私は現在、軽自動車です。チャイルドシートを2つのせて買い出しなど狭くて少し不便だと感じています。(再来年仕事復帰予定)
夫は車にこだわりがあり、ハイオクで車高の低い、スポーツカーとまではいきませんが、走ること重視の家族向けではない車です。(車通勤)

夫は私がファミリーカーを買って、自分は後々、自分用にカローラを買いたいと言っています。

私はその「自分用に」という言葉に引っかかっています。
もちろん夫がファミリーカーを買わなければならないという固定観念は間違っていると思いますが、なんかファミリーカーと普通車、家計的にもったいないなぁという気持ちと、自分用にてなんやねん、車好きなんは分かるけど、独身ちゃうねんから、と軽やファミリーカーに乗りたがらないこだわりに腹が立ちます。

車が唯一の楽しみのような旦那に、ファミリーカー買うからあんたは軽に乗り替えて、とまで酷なことを言うのはかわいそうという気持ちもあり、、悩んでいます。

コメント

マリオの母

まるで自分が書いた投稿かと思いました(^^;;
ご主人の車の趣味等は違いますが。うちはもっとヘビーな感じです💦逆にカローラなら大歓迎なんだけどな。

カローラって、昔はキングオブファミリーカーと言われていたので、普通車だけど、ファミリーカーのくくりに入るとわたしは思うのですが、モモさんは「自分用に」というご主人の言葉が引っかかっているのですよね?

夫も一緒です。我が家にも普通車1台(夫母のお下がり、独身時代から乗っていたヘビーなスポーツカーを泣く泣く手放しました)と、中古の軽がありますが、わたしとしてはゆくゆくこの普通車をタントみたいな軽にしたいと思っているのですが、「軽2台は絶対にイヤ。ムリ。」といわれています。税金高いのに〜(怒)ただ、車だけが唯一の趣味の夫、そして愛車を奪ってしまったような罪悪感から、さすがにそれくらいは飲まないとな〜と。

普段頑張ってくれていて、育児にもよく参加するようなご主人であれば、そのくらいはちょっと目をつぶろうとわたしだったら思います。お子さんが多少大きくなれば、「パパの車に乗る〜。」と言ったりして、自分用にはできませんから…(≧≦*)

うちはセレナに乗っています
旦那はcx-5などの形の車が本当は良いと言っていました。が、私は子供も増えるし絶対スライド!と押し切りセレナにしました
また、私がBBに乗っていたのですが、普通車2台もいらないと思いデイズルークスに変えました👍
デイズルークスなどのスライドの軽でしたら後部座席なども広いし、小柄な私だと首をかしげるだけで立つことも可能です

今回旦那さんが車好きということですので、スライドの軽などに変えてみるのもおすすめかなっと思いました
自分用っていうのは引っかかりますが、旦那さんの唯一の楽しみを奪うのはなっと思います
自分の意見を押し切った私が言うのもあれですけど、、、(~_~;)

莉愛mama♡*゜

うちは夫婦揃って車が唯一の趣味です。
なので旦那さんのお気持ちわかります。

家計にそこまで響かないのなら好きな車に乗らせてあげてもいいと思います。
うちはまだ1人しか子供がいませんが趣味で好きな車を2人で3台ありましたが2台は子供が出来た時に処分して今は軽1台です。

セダンの車やヴォクシーやアルファードのような車が欲しいですが経済的に厳しいので我慢してます。笑

K A NA

うちは夫婦そろって車にこだわりがあり、私はサーフ、旦那は外車に乗ってました。
どちらかを買い替える話になってはじめどちらも譲らなかったんですが、結局私が買い替えました!
子供乗せて走る頻度は私のが多いので…

気持ちがわかるので、自分用許してあげちゃいます!

自分用の車を所持して家計が圧迫するかしないかですね(^◇^;)

うちは主人がヴェルファイアに乗っていますが、主人は自分なりにカッコよくカスタムして楽しんでますし、

私は軽に乗ってるので
やっぱり大きな車が一台あると
本当に楽です!!!

これから私ももう1人産まれるので
それを考えてもやっぱり
主人が大きな車に乗っていてくれてよかったと思ってます!!

主人の友人に車が大好きな人がいますが
子どもが産まれたのを期に、
経済的な面、行動しやすさを考えて
ファミリーカーに乗り換えてましたよ( ¨̮⋆)

自分の趣味を取るか
家族の生活のしやすさをとるか、
そこはご主人の性格かな?と思いますね(^◇^;)

あや

うちは普通車2台で次買い換える時は一台をファミリカーに買い換える予定です。
逆に私が軽に乗りたくない派なので軽に変える予定ないです😅旦那とは同じ職場ですが通勤上、2台必要なのでもったいないとは思いますが…
収入に見合っていれば普通車2台でも良いと思います‼︎家計を圧迫してまでゴリ押しはちょっとなぁとも思いますが(>_<)

ミラーユ

男って、そういうとこありますよね!
理解は出来ませんが、分かります。
生活に支障がないなら、旦那さんの小遣いでやればいいかなと思います。
お子さん2人いるんですから、もう少し自覚持って欲しいですよね!
ちなみに、軽でも大きい車もありますし、軽の買い換えも有りだと思います。
軽と乗用車じゃ維持費が違いますし。
私は軽自動車ですが、バンなので、チャイルドシート2つつけても、荷台に子供の自転車2台乗せられます。
3人目妊娠中ですが、普段旦那はいないので軽で十分です。
旦那も含めて、どこかに出掛けるなら、レンタカー使います!

モモ

わぁ〜皆さんコメントをありがとうございます!!
よし、皆さんのご意見を参考に、私はファミリーカーを買うことにします!( •̀ .̫ •́ )✧旦那には(かわいそうなので!?笑)乗りたい車をまた乗り換えさせてあげましょう。
(まとめてのコメントですみません💦)