コメント
りりり
いま15歳になりましたが3歳過ぎからもらってます!!
地域により判定が厳しいとママリでみます👀💦
うちは先日手帳更新がありIQ46
B1(中度)です
トイレ,洗面やお風呂,着替えや食事などほぼ半介助です
ちーた
わたしも市役所の方に聞いたことあります🙋♀️
自治体により基準は変わるそうですが、わたしがいるところは
DQ25以下
で、支給対象だそうです😥
娘は34なので、不支給になりました💦
-
はじめてのママリ🔰
DQとかよくわからないですが、発達の遅れですかね?
私は身体障害の方で通ったりするのかなーと思って、申請するか迷ってます🥺- 12月11日
-
ちーた
身体的な発達を含めた発達指数らしいです😌
身体1級なら通るんじゃないですかね!?
常時介護が必要、という診断書があればいけそうです!
基準額があって、さらに身体手帳と療育手帳があると加算されますよ👍
(自治体によって違うことだったらすみません💦)- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
いけますかね!?
もし普通に申請通ったら5年間損した気分です😂
今からでも貰えた方がありがたいですが🥺
常時介護は多分必要ない気がするので微妙なところで💦
療育手帳は多分貰えないくらいちょっとの発達遅れなので、身体障害のみでの申請になります…
診断書を良い感じに書いてくれることを願います🥺- 12月11日
蒼★夏♡彩♥晴☆
もう見られていらっしゃらないかもしれませんが、障害児福祉手当を受給してる長男がいます。うちの子は療育手帳最重度です。
療育手帳に障害児福祉手当支給該当という印字があると申請するだけで支給されますが、最重度でもその印字が無ければ診断書を準備して申請する必要があります。
うちの子は最初の療育手帳の申請時、その印字が無かったため自分で書類を集めて申請しましたが、医師が通るか分からないので診断書は書けないと言われました。しかし、役場の福祉課などで相談したところ通る対象だと言われ、医師から診断書をもらって申請し、通りました。
特児よりも障害児福祉手当の方が申請が通るの難しいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱり特児より厳しいですよね💦
ネットで調べたら結構厳しいって見たので🥲
うちは発達はちょっとの遅れかなと個人的に思ってるので療育手帳は持ってないです🥺
身体障害者手帳のみで💦
両方持ってた方が可能性高そうだし、もし療育手帳を検討する場合は児童相談所に療育手帳に該当するかみて欲しいと言えばいいんですかね?😭
診断書は郵送で送れるかなと思って電話したら料金前払いだから直接持ってきてと受付の人に言われたのでまだ先生には相談できてないんですよね、、
2月に予約あるのでその時診断書持って行って相談してみようかと考えています💦- 12月19日
-
蒼★夏♡彩♥晴☆
うちは未だに歩きませんが身障者手帳は医師の頑なな判断で申請しませんでした。
恐らく療育手帳はお聞きする限りだと、障害児福祉手当を申請するのにはあ特に必要ないと思います。
もし申請する場合は、役所に申請したい旨を伝え、手続きに必要な書類や写真を準備してから児童相談所に連絡をします。地域によってはそこで児童相談所に連絡して調整してくれるところもあります。
うちは療育手帳の申請の時は特に病院からの診断書は持っていきませんでしたが、診断名がつかないと療育手帳の申請ができないので、診断名の着いている診断書をくださいと言えば出してもらえるとは思います。- 12月19日
-
はじめてのママリ🔰
障害者手帳は申請しなかったんですね😌
障害者手帳のみだと微妙かなと思い、療育もあった方がいいのかなと思ったんですが関係ないのですね💦
まずは役所なんですね😳
教えてくださりありがとうございます😊- 12月19日
退会ユーザー
検索から失礼します🙇♀️
3歳の息子が申請して、先日通った通知が届きました。
精神障害のみで、
重度の知的障害と自閉症があります。
療育手帳A判定です。
IQ?とかは聞いてないのでよく分かりませんが、3歳で精神が9ヶ月ぐらいと言われました。
主治医の先生が療育手帳A判定で、特児1級通ってるから行けると思うよ、と言われたので申請しました。
ただやはり常に介助がいるかは聞かれました。
身体障害で1級がどれぐらいのものか分かりませんが、身体障害ならはっきりと基準が書いてあるので当てはまれば通りそうな気もします。
申請する時に本人名義の口座が必要なのでそれも無ければ作らないといけないです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
身体障害の基準が難しくて読んでもよく分からないです😭
当てはまるとしたら8かな?
心疾患ですが一生完治することはなくて、障害者手帳は小さい子にしては珍しく更新不要で1級になりました💦
心疾患以外は同級生を見てると発達が結構遅れてるなと感じますが、担任にもうちの子遅れてますよね?って聞いてもそうですか?って返されるだけで💧
遅れてるのは明らかだと思うけど担任が簡単に口出しできないと思ってるのかあまり親身に話を聞いてもらえません🥲- 12月24日
りりり
発達は6才レベルです
はじめてのママリ🔰
やっぱり厳しいんですね💦
特児も厳しいと聞くので、こっちも貰えるのかな?って期待したんですが🥺
幼児で発達は1〜2歳の遅れ、身体障害の方で手帳は1級ですが…
介助は幼児だから当たり前に必要なくらいあって、大きくなれば介助不要な気がするので…きっと支給されないですよね🥺💦
りりり
身体障害者1級でももらえないんですか?
そちらが逆にびっくりです💧
はじめてのママリ🔰
申請したことないので通らなかったわけではないですが💦
トイレも食事も1人で出来るし、常時介護とかは必要じゃないので無理なのかなーと思って申請しようか迷ってるところで🥺
りりり
そうなんですね👀💦
特児と扱う科は違いますが最初に申請したし毎年の更新 うちの市は両方一緒に書類提出なのでもらえる方はもらえると思います
たしかに診断書はかかりますが毎年ではないです
りりり
ググったら身体障害者1級はたぶんもらえると思いますよ(^^)
はじめてのママリ🔰
手帳貰いに行った時も特児申請した時も障害児福祉手当の話はされなかったので対象じゃないのかなって思ってました💦
来年からシングルになるので、金銭面が不安だしもらえる手当があれば全て貰っておきたいと思って最近色々調べていて🥺
発達は遅れはあるものの手帳貰うまではいかないかなと思ってるので、身体障害だけでいければいいのですが…
診断書の用紙は市役所にもらいにいけば良いんですかね?💦
りりり
初めてがだいぶ前なので覚えてないですが更新のときは市役所の用紙に書いてもらうのでもらいに行ったほうが良い思います🤔
ぼんぼん
身体一級だろうと、うちは所得制限に引っかかって、手当はもらえたことありませんよ…障害児福祉にこんなにひどい所得制限あるなんて知りませんでした。
放デイ代も他の子4600円なのにうちは37,200円て…8倍も稼いでないのに。
特児もあわせたら、所得制限ない家庭と毎月10万近く差があります。
はじめてのママリ🔰
そうですよね😣
明日予定ないので市役所に行ってみようと思います❣️
りりり
こんにちは
それは辛いですね😥 うちも3人いますがお子さまも3人いて子育てだけでも大変だし毎日お疲れ様です🍀