※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リンリン
子育て・グッズ

検診で朝の採尿が心配。トイトレ中でおしっこができない。採尿パッド以外の方法が知りたい。

来月3歳半検診があります。
検尿がありますが我が家はまだトイトレ中、なかなかおしっこをトイレでしてくれず、モジモジしててトイレに連れていっても頑なに出してくれず座ってる間ずっと我慢し続けます。
きっとコップにもおしっこを出してくれない気がしているのですが、そういった場合の朝の採尿はどうしたらいいのでしょうか?採尿パッド買うしかないでしょうか?何か簡単にできる方法をご存知の方がいれば教えてください😭

コメント

ちー

寝る前オムツにナプキンセットして朝に使い捨ての手袋して絞りました!!
簡単にできましたよ😊

• リンリン

リンリン

ナプキンでとれるんですね!しっかり吸収してしまってオムツみたいに出てこないのかと思ってました✨
    検討してみます☺️

• 12月10日
しま

園でも検尿あったので先生に相談すると、おむつの中にラップとキッチンペーパー仕込むといいと言われました。
ちゃんとできるかドキドキしましたが、採れましたよ😃

• リンリン

リンリン

そんなワザがあるんですね😳
    ちなみにオムツにラップして、その上にキッチンペーパーを乗せて履かせるってことですか??
    万が一ペーパーから漏れた場合らはオムツが吸収する感じになるんですかね?

• 12月10日
  • しま

しま

そうです!
    おむつ、ラップ、キッチンペーパーの順番で肌にあたるようにしてください😊
    おむつの吸収部分全てにラップをしいてしまうと、キッチンペーパーが吸いきれない分の行き場がなくなってアウトですが💦

上の子は爆睡するとおむつ替えても起きないので寝てる時に仕込みましたが、完璧にあたっていなくても検尿できる分は確保できて残りはおむつに吸収されました😃

• 12月10日
  • リンリン

リンリン

そこのコツはいるんですね!検診までにうまくトイトレが進めばいいんですが、本人のトイレで用を足さない意志が強すぎてオムツが取れるか分からないので、それまでにうまくいくか挑戦してみます✨

• 12月10日