※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳のお子さんの体重が成長曲線の上限に達しているが、身長は平均。食事指導を受けても改善せず、内臓異常の可能性も。体重に影響ない方や心配な方の経験を聞きたいです。

2歳くらいのお子さんを育てている方にお聞きしたいです😣
生まれてから、体重がほぼ成長曲線の範囲の1番上をいっています。身長は真ん中くらいです。
検診のたびに食事の面とかで指導されますが、なかなか改善されません。今回、2歳になっておやつの時間のお菓子について指導してもらい、市販の子ども用のお菓子もなかなか砂糖が入っているから控えてみてとのことでした。

もしかしたら、体の中の内臓とかのほうで異常があってうまく消化できていないとかも可能性としてはあるから様子見になりました。
市販のお菓子をけっこうあげているけど、体重に響いてないよ、という方やなにか体の方で心配なことがあった方いたら、お話聞かせてください😫✨

コメント

ママリ

生まれた時からずーーーと
大きくておやつ食べさせてる?
とかすごい聞かれましたけど
ご飯もりもり食べてるだけでした𓈒𓈒𓈒

ただ単に大きい子って居ますし
幼稚園など行くようになると
また運動量も増えますので落ち着きますよ
(我が家はそれでも大きいですが𓈒𓈒𓈒)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😄

うちももともとお腹にいるときくらいから
    体重だけ大きめだったし、
    ミルクもご飯もよくたべるので
    そういう体質だろうとは思っていました
    でも今回、体の中の異常の話をされたのでちょっと怖くなってしまいました😣💦
    もっと動くようになるし、
    今は様子を見ながら心配しすぎず、過ごそうと思います😊

• 12月9日
ガオ

上の子がいるのでそこそこ市販のお菓子は食べていると思います🤔
お風呂上がりは必ずスナック菓子やゼリー、アイス食べてます!
土日のおやつもチョコのお菓子やドーナツ、その他スナック菓子、ジュースですし…
それでも身長体重ど真ん中です!
かなりの運動量はあると思います🤔
今の家の中で走り回り、ソファからジャンプして兄と追いかけっこしてます🤷‍♀️←早く寝ろよって感じですね😂

生まれてからずっと大きめ…ということは単純に大きめなだけなのかな?と思いました👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    比べるのもあれですが、うちよりもお菓子系食べてるので笑
    少し安心しました。お菓子がすぐに結びついてるわけではないなと💦

これまでは、大きめなんだなと思っていたのですが、
    今回、体の中の異常の可能性の話をされたので、少し不安になってしまいました😫

少し様子を見ながら
    過ごしてみたいと思います😄

• 12月9日
ママリ

娘は毎日何かしら市販のお菓子をおやつに食べてます👌🏻

でも全然体重に響いてなくて、小児科の先生や実母、姉から「小柄ちゃん」って言われてます😂
体重は平均のやや下で、食事は残さず毎回完食してます👍🏻

だからお菓子がダメ!というか
その子の体質とかもあると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

お菓子が体重にすぐに結びついているわけではないですよね。
    その子の体質もあって、うちの子が吸収しやすい、と言われればそれまでですが、少し様子を見ながら過ごそうと思います😄

• 12月9日