※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一歳5ヶ月の娘が肩を動かす仕草が気になります。保育園でも同様の行動が見られるようで、他のお子さんも同じような行動をしているのでしょうか?

考えすぎ、気にしすぎ、だとよく周りから言われますが不安が消えないのでこちらでも相談させてください。
現在一歳5ヶ月になる女の子を育てています。平日は保育園に通ってます。
ここ数ヶ月の間によく肩をすくめる?ような動きをするようになりした。テレビを見てる時、おもちゃで遊んでいる時、ふとした時によく肩を上下に動かします。
祖母たちは可愛い〜と言っており、可愛いと思いつつも不安は拭えません。ダメとわかりつつもネットで調べるとストレスやチック症などが出てきます。
保育園でもそのような仕草をするのは見られてるそうで同じくらいの月齢の時の皆さんのお子様たちはうちの娘みたいな行動はありましたか?

コメント

うちの子も最近片膝をカクカクさせててちょっと不安があります😣
子供は変な流行り?みたいなのがあると思ってて今だけなのかなぁとか考えますがいざやられるとなんだか怖くなりますよね🥲
これが1ヶ月以上続くようなら念の為病院に聞いたりしますがまだやり始めならそのまま様子見でもいいんじゃないでしょうか?

はじめてのママリ🔰

チックぽいなと思いました🤔

もしくは癖か🤔

チックでも小学生低学年くらいにはしなくなる子がほとんどらしいので
お母さんは気にしつつ、子供には気にさせないようにするのがいいかなって思います🥺