新築の購入を検討中の方は、家族計画を考慮してから購入されることが一般的です。
新築の戸建てやマンションを購入された方、家族計画は決めた上で購入に至りましたか?
現在、新築戸建ての購入を検討中です。フルタイム共働きで夫婦での収入は800万、貯金500万。3歳の子供1人です。共働きの生活も落ち着いてきたので戸建ての購入を考えています。今のところ子供は1人の予定ですが、もう1人授かりたいと考えたときに経済的な余裕が無くなることが心配です。子供1人と2人とでは、習い事や大学などの教育費は倍になりますし、自分にかける趣味や美容の金額も変わってきます。また、家の間取りなども変わってくると思います。
新築を購入された方は今後の家族計画を決められてから購入に至ったのでしょうか?
- ママリ(4歳11ヶ月)
まー
家族計画はもちろんしてからマイホーム建てました!
1人の場合や2人の場合どちらも老後までシュミレーションしましたよ!
無計画で後で困るのは嫌だったので!
てんまま
家族計画ざっくりたてました(^^)
一応、二人分の学資をよけて、ローン返済を夫の単独ローンでしていけるか考えました。
マイホームにうつり、子どもがもう少し大きくなり、私も仕事したら、もう一人作ってもいいかなとは思っています(^^)でも部屋は用意していないです🤣
ままりぃ
うちは最高でも2人までと考えていたので、もう一人増えたとしても大丈夫なように子供部屋は2つにしておきました😊
これからも生活して大学費用まで大丈夫そうだなと思ったら妊活したいと思ってます☺️
例えば1人になったとしても、部屋数が多くてに困ることはないので✨
(´♡ω♡`)/
ほぼノリで買いました!
大学等行くかも分からないし貯金もないけどなんとかなる!精神で買いました!今のところ何も不具合は起きてないです
はじめてのママリ🔰
家族計画決めてから購入しました。
我が家は1人っ子です。
2人目妊娠したとして双子、稀に3つ子になっても平気ですか?
2人目が必ず1人とは限りません。
2人目妊娠で経済的な余裕が無くなるなら完全に子どもの人数確定してから購入された方がいいのではないでしょうか?
コメント