2歳の子供がいる母親が自殺を考えてしまうことについて、自分が甘い人間なのか逃げているのか悩んでいます。家族を狂わせたくない気持ちと自分の感情の葛藤があります。
子どもはまだ2歳。
この子を置いて死ぬ訳にはいかないけれど
それでも死にたいと思ってしまいます。
わたしは最低な母親です。
世の中には私なんかよりもっともっと辛い思いをして、それでも生きている人たちがたくさんいること
死んだら家族の人生を狂わせてしまうこと
分かってはいますが
死ぬことを考えてしまいます。
これは逃げなのでしょうか。
そうであれば、私はとことん自分に甘い人間なのだと痛感します。
- popoharu(4歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
なにか辛いことでもありましたか?
逃げなんかじゃないですよ。
必死に生きてる証拠です。
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですか?
辛いものは辛いですよ😣
辛い時に、他の人の方が辛い思いしてるのに。なんて考えなくていいと思います😣
レンコンバター
育児ノイローゼですかね?
無理しないで保健師さんにヘルプしてください。
子供にとってはどんな母親でも代わりはいません。
心を治して生きていくことをどうか選んで欲しいです。
ママリ
何が原因で死にたいと思うかご自身でわかりますか?息抜きして下さい。私も死にたいと思う時あります。でも子供がいるし、まだまだ美味しいもの食べたり、子供とお出かけしたりしたいですし、子供の事を考えるとそんな事できません。
やっぱり子供を産むという決断をしたからには子供のことを考えて死ぬのはやめた方がいいです。独り身なら好きにしたらいいと思いますが、自分のお母さんが自殺って一生心に傷ができると思います。
それでもやっぱりその気持ちが消えないなら精神科に行った方がいいです。
yuu*
自分を責めないでください。
育児でいっぱいいっぱいになられていませんか?
十分に頑張っておられます。
眠れていますか?
食べられていますか?
眠れていないのではないですか?
眠れないと色々なことを考えて、しんどくなります。
私は重度の産後うつに陥り、入院治療を経験しました。
今は完治しています。
産後うつの時には、同じように生きることが苦しいと考えていました。
今,病気が治り、そのような気持ちは無くなりました。
popoharuさん、自分を責めないでください。
今,そう考えてしまうのはメンタルが落ちているからはないでしょうか。
心療内科など受診されてみてはいかがでしょうか?
敷居が高く感じられるかもしれませんが、救ってもらえることも多いと思います。
お薬にも頼っても全然構わないと思います。
私もとても状態が悪い時は、抗うつ剤や精神安定残、眠剤などたくさん飲んでいました。
今はお薬は全く飲んでいません。
医療やお薬の力を借りることは悪いことでは決してないです。
自分をどうか責めずにいてください。
mi
何があってそう思ってしまうのかは分かりませんが、最低な母親なんて思いません。
私なんて1人目妊娠時元夫の度重なる不倫、金銭問題、他にも色々と、20歳で実母を亡くし、実母を亡くしたその日に警察の現場検証中に不倫相手と一緒になりたいと離婚を言い渡され(今思えばほんとクソ笑)
人生どん底で本気で死のうとしました。まだお腹に居るから一緒に……って、私の方が最低な考えしてました。産まれてなくても命は命で勝手に娘の命まで終わらそうとして。でもなんとか這いつくばり、出産しました。出産してからも元夫との間で色々あり死ぬことしか考えてませんでしたけど、やっぱり娘を見てるとこの子を残して死ぬ訳にはいかない。って自分に言い聞かせ今はもう絶対この子残して早くに死ぬもんか!!って思ってます!!
やっぱり子供は生きる希望ですよね☺️私は夜も眠れないほどの人生のどん底から中々抜け出せませんでしたが、今はもう抜け出して新しい家庭で明るく暮らせてます。だから絶対死にたいって時期に終わりはきます。必要な時に必要な人と出会い助けてくれます。絶対人生どうにかなります。
popoharuさんが笑顔で息子さんと暮らせる毎日は絶対来ますよ。死にたいと思う程のことから逃げるのもアリだと思います。
退会ユーザー
お疲れ様です☺
最低な母親なんかじゃないですよ
現に子供の事考えて
留まってるじゃないですか!!
偉いと思います
母親も親である前に一人の人間です
逃げてもいいと思います
遠回りしてもいいと思います
最後は必ず笑顔で
戻ってきてくださいね!!
穏やかでありたいママ
死にたいと思うのは、強く生きたいと思ってるからこそ生まれる感情だと私は思います。
ずっと必死に頑張ってるんだと思います。
逃げでも、自分に甘い人間でもないですよ。
凄く凄く頑張っている自分のことを少しでも認めてあげられるといいですね。
ともち
こんにちは。
子供の月齢近いですね。
私も毎日死にたいと思っています。でも子供がいるし、周りに迷惑がかかるから思い止まっています。
毎日辛いですよね。精神科通っています。
コメント