小学1年生の子供がくだらない嘘をつくことにイライラしています。子供は発達障害があり、言葉に苦労していますが、話の内容は理解しているようです。同じような経験をされた方いますか?
小学1年生の子供なのですが...
最近くだらない嘘をつきます😩💭
例えば
トイレに行ってないのに
トイレ行った?と聞くと、行ったよ〜
顔を拭いていないのに
顔拭いた?と聞くと拭いたよ〜
など、分かりきった嘘をつきます🗯
子供は発達障害があり
うまく言葉に出来ないことが多々あるのですが
こちらの話してることは理解出来ていて
私の聞いている意味が分からないわけではないです😔
なんか分かりきった嘘をつかれて
朝からイライラします😰
こういうくだらない嘘つくお子さんいらっしゃいますか?💦
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
聞きすぎとかはないですか?

はじめてのママリ🔰
上2人発達障害ありますけどめちゃくちゃ下らない嘘つきますよ。私、わかっていてもそっかー、って流してます🤣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
同じ発達障害お持ちで...やはりくだらない嘘をつきますよね😣💦
分かりきっているのに嘘つくので
毎朝イライラしてしまい💭
私もそっか〜となればいいのですが
機嫌のいい時は「嘘つき〜😁🌟」
くらい言えるんですけど
イライラしてる時は
「嘘でしょ🗯やってないでしょ!🗯」と言ってしまうんです😣💦
言うのをやめたらいいのかも知れないですね😢✨- 12月2日

てんてんどんどん
発達グレーの長男がいますが、くだらない嘘言いますよ😂
私は『ママはやっていないと思うけど、やったって言うなら信じるね‼︎』と伝えています。
そうすると罪悪感が生まれ息子からやっていません‼︎と正直に言う様になりました🤭
その時は怒らずに、『そうだったんだね!きちんとお話ししてくれてありがとう!』と言ってやります😂
子供にも知恵が付いてめんどくさいと思える様に成長したんだなぁ〜程度に思う様にしています‼︎
-
はじめてのママリ🔰
なんと!😲✨
素晴らしいです👏
その言い方はとてもいいなぁと思いました🥰🌟
うちの子供も、正直にやっていません!と言ってくれればいいのですが...😂💦
朝からイライラするとお互いに1日の始まりが気持ちよくないし、私もそのように言いかえてみます☺️🎶
確かに少し前までは嘘なんて知恵の付いたこと言えなかったので...そう考えたら嘘も成長ですよね😌🍀悪い方向にばかり考えていました☺️💦
ありがとうございます💗- 12月2日
-
てんてんどんどん
難しいですよね💦子育てって🫠ましてや男の子だから気持ちに寄り添えているか謎ですし😅
思春期を見据えて私は信頼関係は今のうちに築きあげたいと思ってこんなやり方をしています。正解はどうか分かるのははまだまだ先だと思いますが、それしか思いつきません😭
良いんですよ‼︎その内言ってくれると信じましょう😊
お漏らししても顔びしょ濡れでもやったとそれでも言うのだから追求せず暫くは見守りましょう‼︎
言って暫くしてトイレに行ったら、あえて『大丈夫⁇さっきもトイレに行ったのにまたトイレってどこか具合悪い⁇』と言ってみましょう🤣
そしたら素直に先程の嘘を白状してくれますよ🤭
嘘も立派な成長です‼︎
人を傷つける嘘はダメ🙅♀️見栄を張る嘘は仕方ない🤥って教えます‼︎‼︎- 12月2日
はじめてのママリ🔰
聞きすぎ...と言われればそうかも知れません...😔
と言っても1日1回、朝聞くだけなのですが、そもそも聞くのを止めればいいんですかね😩💭
聞くからいけないのかも知れません😣💦
私も癖で毎朝聞いてしまっていましたが、明日から言うのをやめてみようと思います✨
はじめてのママリ🔰
うちのだんなが、トイレは?とかよく聞くんです。
わたしはききませんが、一年ならあまり聞かなくてもいいかも。