ココロ・悩み 下の子がてんかん治療中で、願書に記入したてんかんの有無が入園に影響する可能性について相談しています。 来年から下の子が4年保育に入園予定で いますが 何度も痙攣を繰り返していて数日前に てんかんの治療が始まりました。 (脳波での異常は見られず 義理姉もてんかん持ち という事、何度も痙攣をしているため) 願書にてんかんと記入しましたがてんかん持ちで 落とされることってありますかね??、 最終更新:2022年12月1日 お気に入り 願書 入園 てんかん im mama♡(5歳2ヶ月, 6歳) コメント ♡♡♡ てんかん持ちで、園で特別な配慮が必要とかなれば、園側から入園断られる可能性もありますね…🤔 市役所は完全に点数のみで入園先を決めてるみたいですが🤔 12月1日 im mama♡ コメントありがとうございます! 特別な配慮とは例えばどんなことでしょうか?? 12月1日 ♡♡♡ たとえば医療ケア児とかですかね。 何かあったときにすぐ対応できる体制が整っている園、たとえば看護師が常駐してるとか、であれば受け入れ可能ですが、なかなか難しい現実があるみたいです。 集団生活が問題なく送れるということであれば、大丈夫だと思います🙂 いざというときの対応、薬、かかりつけ医とかは聞かれると思いますが、てんかんだけで完全拒否!はないと思います。 12月1日 ♡♡♡ 長々語りましたが、入園決める人の判断だと思うので、間違っていたらすみません… 12月1日 im mama♡ 色々教えて下さり ありがとうございます😭😭😭 12月1日 おすすめのママリまとめ 三重県・入園に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・神戸市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・岡山市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
im mama♡
コメントありがとうございます!
特別な配慮とは例えばどんなことでしょうか??
♡♡♡
たとえば医療ケア児とかですかね。
何かあったときにすぐ対応できる体制が整っている園、たとえば看護師が常駐してるとか、であれば受け入れ可能ですが、なかなか難しい現実があるみたいです。
集団生活が問題なく送れるということであれば、大丈夫だと思います🙂
いざというときの対応、薬、かかりつけ医とかは聞かれると思いますが、てんかんだけで完全拒否!はないと思います。
♡♡♡
長々語りましたが、入園決める人の判断だと思うので、間違っていたらすみません…
im mama♡
色々教えて下さり
ありがとうございます😭😭😭