3歳の息子は、幼稚園に通っています。言葉の遅れがあり、療育も受けていましたが、現在は知的障害を疑っています。発達検査は来年3月まで待ち。幼稚園でのコミュニケーションに課題があり、加配も検討中です。
3歳の息子についてです。
現在、幼稚園の満3歳児クラスに入れています。
1歳半健診で言葉の遅れを指摘され、2歳で市の療育に通いました。
今年の9月に幼稚園入園のため、療育はやめました(その療育は幼稚園入園までだったので)。
発達検査をしようと思い、予約を入れましたが、来年の3月までいっぱいでまだ出来ない状況です。
初めは発達障害なのかな?と思っていましたが、今は知的の方を疑っています。
現在できること
・着脱(裏返しとかにはなりますが、ボタンや靴下等できます)
・トイレ
・一人で食事(立ったりすることはなく、終わるまでちゃんと席についてる。綺麗に完食できる)
・歯磨き(仕上げ磨きはしています)
気になる点
・単語はわりと言えるが2語文は10個程度、3語文は言えない。
・幼稚園での出来事を言えない(今日何したの?とかの返答)
・これ、なぁに?と聞くと「これ、なぁに?」とオウム返しする。でもコレは?と聞くと答えることができる。(なぁに?がつくとオウム返しになる)
・何かしゃべってくれるけど、完全に宇宙語で理解できない
多動、こだわりなどはありません。環境が違うところでも変わらなく過ごせます。
こちらが言っていることの理解はある程度できていると思います。(○○してね?○○は?など)
来年度のクラス編成のこともありますし、場合によっては加配もいるのではないかなぁと考えています。
担任の先生からは発達検査次第ではありますが、加配がついてた方が安心かもしれないですねと言われました。(幼稚園では時々教室から出ようとするらしいですが、ダメだよと言うとちゃんと部屋に戻るそうです)
発達障害というよりは知的障害な感じでしょうか??
以前、療育の先生からは今が2歳になったばかりなら、問題ないですが、3歳になったばかりと考えるとやはり遅れています。と言われました。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 3歳3ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ポン☆ポン
3歳過ぎても喋れない知っていますが、その後加配や支援学級使わずに小学生活過ごしてますよ‼️
その子も療育には通ってたと思いますが、まだまだ3歳で成長の個人差はあると思いますし、聞いてる限りそんなに心配しなくても良さそうだと個人的に思いました。
バナナ🔰
身の回りの事が出来ているので大丈夫だと思いますよ😊
言葉の理解もあるみたいですし😊
発達検査では知的は分からないのでもし必要であれば知的の検査も提案されると思います😊
「何したの?」などの曖昧な質問はまだ難しいので具体的に「お外で遊んだの?それとも教室?」と選択肢を出して答えやすいように聞いてあげてもいいと思いますよ!
療育もこれからまた通うでしょうしまだ3歳なので伸びる可能性もたくさんあります😄
3歳でお着替えやトイレが出来ればかなり立派ですよ!
うちは(発達障害児)トイレなんて最近やっとのことで卒業ですし、お着替えも未だに後前間違えます😂
食事も綺麗に食べれるなんて羨ましいです🥹
おしゃべりですが宇宙語も健在です😂
加配も付いてくれるならそこまで心配しなくても良さそうな気がします😄
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
問いかけに対してですが、「お外に行ったの? 滑り台できた?」「お部屋でお歌はうたった??」「お弁当食べれた?」など具体的に聞きましたが、全て「うん!!」でした😅
5分前くらいの出来事なら話せるんですが(例えば、転んだ時に「どこで転んだの?」「どこが痛いの?」などは答えられます)、それ以前の話となるとわからないみたいです💦
発達検査を終え、診断がついたらそれに合った療育をしようとは考えています。
3番目なので身の回りのことはどうしても自分でやってもらうことが多く😓💦
とてもお心強いお言葉かけていただき、本当にありがとうございましたm(_ _)m- 12月1日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
心強いお言葉ありがとうございます!
まだ幼いので個人差かもしれないと思いがあるのですが、どうしても他の兄弟と比べてしまい、この子はこれから変わっていけるのだろうか…という不安に駆られてしまいます😞
この子に合った療育ができるよう、周りのサポートを受けつつ頑張りたいと思います!