※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

1歳半の子が長男の絵本を食べてしまい、ママ友が謝ったが弁償の話はなし。その後、ママ友が本屋に連れて行くと言ったが、実現していない。長男が本屋の話を気にしているため、今後どうすべきか意見を求めています。

たくさんの方の意見が聞きたいので、いいねかコメントお願いします🙇‍♀️

遊びに来た1歳半の子に、リビングクローゼットにしまっていた長男(小2)の絵本を数ページ食べられる

ママ友と旦那さんが「ごめん、うちの子絵本食べちゃうんだ」と謝ってくれるが弁償等の話にはならない

帰り際、長男しょんぼり
それを見たママ友夫婦が「今度一緒に本屋さん行って、お詫びに好きな本買ってあげる」と言ってくれる

それ以降何度も遊んでいるが、本屋さんの話にならず
長男に「◯◯ちゃんと本屋さんいつ行ける?」と何度か聞かれたので
LINEでママ友と連絡とっていた時に「そういえば、長男がこの前 いつ本屋さん行ける?って言ってた笑」と送る

「あ…言ったね…そんなこと😂笑」と返ってくる

この後の行動として、みなさんならどうするかイイねかコメントいただきたいです!

ママ友一家とは家族ぐるみの付き合いで3年以上仲良し
食べられた絵本は私の実母からのプレゼント
うちにも1歳半の子がいて、クローゼット開けれない+絵本は食べないので完全に油断してました💦

コメント

ママリ

全く気にしない

ママリ

多少はモヤモヤする

ママリ

付き合いを考える

ママリ

フェードアウトする

ママリ

ほんと、申し訳ないってならないのかな?って思います。
百歩譲って子どものしたことだから仕方ないにしても、親の対応としてありえないですよね😢

前に、このママ友と別の子(5歳)と遊んだ時に、5歳の子がシャボン玉の液を大量にこぼしてママ友の靴がビショビショになっちゃったんです。
その時、5歳の子のママは謝ったけど弁償とかも何もなく💦
そのことについて「親が見てないのが悪い」とか「普通、謝罪+弁償するよね」って言ってたので、同じ価値観だと思ってたら違ったようです😔
まぁ靴と絵本なら全然値段違うんですけどね

3年以上の付き合いで、数ヶ月に一度わが家で宅飲みもするくらい仲良かったので、この対応に本当にショックです🥲

はじめてのママリ🔰

他人の家のクローゼットを開ける前にママ友は止めるべきだし、さらに漁って、しかも食べるとわかってたら、絵本に近づいた時点でママ友がとめようよと思いました。

親しき仲にも礼儀ありですよね。

• ママリ

ママリ

私も全く同じこと思いました😞
    お友達、けっこううちの子のこと突き飛ばしたりうちの子のメガネ取ったりするんですが、ママ友は自分の子が目に入らない位置に座っておしゃべりしたりするんですよね。。

親しき中にも礼儀あり、
    本当その一言に尽きます。

他トピで質問した時、「1歳半の子だから仕方ない」「手の届くところに置いておいたほうが悪い」って意見が多かったので、共感していただけで救われます🥲

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

すみません、下に返信してしまいました🙇‍♀️

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー、信じられない。最初に申し訳ない気持ちはわかないのかな?1歳半頃は仕方ないっていう人いるんですね。

躾のなってないペットじゃあるまいし、やりたい放題にさせないように親がいるんですよね。“保護者”なわけだから、監督責任は親にありますよね。

うちの4歳の子も弱視治療で眼鏡ユーザーなので、小さい子と接するときは眼鏡気をつけようとは思ってますが、とりあえず保育園の縦割りクラスでは、先生がさすがに1対1よりは少ない割合でいてくれてる中で0、1歳クラスの子から眼鏡をいじられたことは無いですね…。

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

靴はまぁ、個人的には例え何万円もする革靴だとしてもシャボン液であれば、洗えるので、お気に入りだとしても洗ってケアすれば、何とかなる感覚ですが、それに対してはママ友は「普通謝罪+弁償申し出るよね?」とは言ってたんですね😳弁償の概念は一応はあるんだ!

…世の中には色んな親御さんがいるので、反面教師にしたいですね。

• 7月30日