※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の集団登校で、班長の娘が他の子たちに抜かれてイライラしています。問題の子たちは先生の指導を受けても改善せず、親も話しても改善されない状況です。近所でも問題児がおり、毎朝の登校が苦痛です。

以前も相談しました。

娘の集団登校について、大人の私がイライラします。
娘は班長・その下に同じグループで娘6年生班長、他に5.4.2.1年といます。
1年に妹がいて、やはり歩くスピードが遅いので、1年生に合わせて歩いてくれてます。ある一部の女子と男子がタック組んで班長の娘を抜かすそうです。以前から、歩いてる後ろから文句を言ってきたり、いきなりどっか行ったり、走ったりするそうです。
そして、昨日娘が注意したら『お前らが遅いからやろ!』ってキレ口調で言われたそうで、娘がもー毎日朝から頭が痛いって言うてました。娘達は先生に言っても最初の3日ぐらいは直るけどまた一緒。いつもバラバラと言うので、私がそこへ行き、話しました。そしたら最初だけだったそうです。数日後にはバラバラ。見守って旗を持ってる大人が居なくなかったら直ぐに走ったり抜かしたりしてるみたいです。。。

もー言っても直らないのであればほっておきなさい!って言ったのです。娘は班長だから先生に言われるって言ってました😭

娘にその子達に1年生のペースに合わせて歩くからそれが守れない子は先に行っていいよーって集合の時に言ってみれば?って言ったら、私はベランダから様子を見てたら、娘は言ってたんですが、その瞬間、2人の男子と1人の女子が、並ばず先に行きました。うちの1年生の娘も足が遅いので、きっと嫌なんでしょうね💦
もし先生に言われたら、↑のように1年生に合わせてる、それが守れない子は先に行っていいと言ったと堂々言えばいいよ!って言いました。守れない子は!というようにキーワードを出して、それでも先に行ってるんだから、それを言ったら先生もそうなのか…と思うんじゃないかな?ってそれでも怒られたら主人が言うと言ってました。
近所でも悪ガキで、女の子もボスみたいになってて、男の子に指示してるっぽいです。

もーそーいう子達と毎朝同じ班なのが苦痛みたいです。

私が本当はイライラしまくってガッツンと言ってやりたいですが、ここ抑えてます。でもイライラがたまりません。

うっさい!はぁ!とかも言ってくるし、先生なんて怖ないからいいしーって言うみたいです。

コメント

ぽん

めっちゃむかつきますね笑
読んだだけで嫌な子どもだなと思いました😂
ガツンと言ってやりたいけど子どもが後々やられたら可哀想だし💦
スルーしかないですかね💦先生には事情を話して…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に、本当にめちゃくちゃムカつきます。次その子の下の妹が新一年生でくるので、どうなるんでしょうね💦
    このバラバラ行動を選んだのはお前だけど、妹きたらどーすんの!同じ事すんのか!っせーへんよね!妹守るよね!って凄い思います。
    集団登校も守らなければ、学校でも結構先生に注意されてるみたいで、その悪ガキ達が集団登校について先生にチクってたみたいです。何を言ったかわからないけど、なので、娘は先生から連絡くるかもーって言うので、先生も毎日の学校での態度とか見てたら、そんな子達はスルーやから絶対かかってこないから大丈夫!って言いましたが、それでも娘が注意されて言われたら、私は先生に言える覚悟はできてます。そして相手の親にも。
    そーいう親達に限って集団同行の事陰で言ってるんですよね。わからんの?お前達の子が悪いってって思います。
    例えば、どんなに悪くてもまとめるのが班長の仕事でしょ!とか何か屁理屈言ってきそうな親達なので、昔も言ってました。今の班長がさ。全然まとめてくれないらしいし、先々行くらしいし…みたいな。
    今はあなた達の子ども行ってますけどーって思います。

• 11月29日

嫌な子たち!
娘さんも主さんも苦労しますね💦

守れない子は〜と言ったとしても、集団登校なのに別行動してる…となると班長の娘さんにも責任が及ぶかもしれないので、
そういうやり方をすることを先生にあらかじめ伝えておいた方がいいかなと思いました。
万一、その子たちが別行動してて事故にあって、集団登校してなかったの?って問題になってもいけないですし…
娘さんのせいにされないために、先生に伝えて必要ならその親にも伝えてもらって納得してもらって(あるいは叱ってもらって)おいたほうがいいのかなと…

退会ユーザー

追記です
    集団登校って学校の決まりなので、それを変えるときは一応学校に伝えて許可をもらっておくべきかなと思います!
    改善され娘さんの気苦労が減りますように😣

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!!納得です。
    決まりを変える、それを先生に伝えて理解してもらってた方がいいですよね。今度個別懇談がありますので、うちの子達の担任の先生にお話をしてみます。そうですよね。別行動なって何かあった時はきっとその子の保護者は班長が先に行けって言ったーって責任はうちの娘になすりつけそうですもんね。ありがとうございます😊

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

反抗期って、そういう
ルールも破ってしまうんですね。
娘さん大変ですね。
主さんから学校に話して、抜かしたりする動画を見せてもいいかなとおもいます。
他の低学年の子が真似したら危ないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

反抗期なのでしょうね。親何も言わないんでしょうね💦先生も娘達が何回か言ってるのに、その子達に言っても聞かないのであれば、なぜ親に言わないんでしょうね。
    4月からは班を変えてほしいとも言ってやりたいぐらいです。確かにそれを見た低学年の子達は見て真似することもありますから、急に走り出すとかやめてほしいですよね💦

• 11月29日
ママりん

めちゃくちゃムカつくクソガキどもですね!!
親御さんが先生に相談してあげた方が良い気がします。
毎朝頭痛を訴えるお姉ちゃんが心配です🥲
妹さんも頑張って重たいランドセル背負って歩いてるのに💦
母が小学校の放課後学童で指導員してるのですが、悪ガキの親はそれなりって言ってました😓
言っても聞かないので!とか、うちは放任主義なんで!とか、問題児の親はこんな奴ばっかり!
こいつらがまず幼児教育からやり直せ!っていつも怒ってます💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦ムカつきますよ。子ども関係なく、殴ってやろうか!と手が出そうです(ダメですけどね笑)でも子ども相手に腹たってる自分もね…なんか。イライラです。

1年の娘が同じような事するからちゃんと守ってほしいですけど、もぉバラバラですよ…。
    親がそれなりだったら子どももそうなんですね…蛙の子は蛙って言いますもんね。確かに〜放任主義です。ちゃんと登校班見に来て〜ってって思います。たぶん先生も子ども達に言ってるので、親までは言ってないんです。だから直らないんですよ。何回もうちの子が助けを求めて言ってるのに、直らないってやはり先生が子どもだけにしか言ってないと思います。
    その子達は娘が先生言うで!って言っても、はぁ言えば!怖ないし!って言うてるみたいです。

• 12月2日

こんにちは、日にちが経ってますがこの質問を見かけて腹立つな〜!!!と思ったのでコメントさせていただきました😱

私的に先生に直接話すのもいいと思いますがもうこの際その子たちの親に言うべきだと思います💦
もしその子たちの親に言うのが難しければ先生に相談して先生から親御さんに伝えてもらうのが1番かなと😢
内容読んでて私も小学生の時に班長してたので娘さんの気持ちすごくわかります😞
そこまでひどくなかったですが、全然並ばないし、遅刻もするから迎えに行かないと行けないしで登校の時が憂鬱でした。。。結局途中から自由登校に変わったのでめちゃめちゃ気持ち楽でした😭

内容読んでてもあまりにも言動行動が酷いと思うのでなんなら班長変わってもらってもいいレベルです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    班長が6年生1人で、下に5年生一人いますが、その子はちゃんとついてきてくれます。今も治らず、今は登校班場所で待ち合わせしてみんなで行こうとしますが、そいつらは、少し離れて娘がじっと見てても、離れてるそうです。集合しても無視して来ないそうです。そして娘達が行った数分後にその女と男が遅れてダラダラ行く感じらしく、なので一緒に登校はしてません…そして、なぜかその守らないこたちが嘘ついて先生にうちの娘が悪いっ、待ってくれない、先行くって言ってるらしく、今日の朝話し合いがあるって言われたらしいです。憂鬱そうでした。
    それを聞いたら私は子どもの事ながら腹がたち、今朝娘の集団登校の姿をベランダから隠し撮りしました。自分で何やってんだろ💦と思いましたが、先生達もその集団登校に来ず鵜呑みにして話し合いするって酷くないですか??きっといろんな意見を聞こうとするとは思うけど、だいぶ前から娘達は赤信号を発してたのに、なぜ今更なの?と思いました。その子達が言う事は聞くんだと。その集団登校の一人の女子の担任だそうです。

うちの動画には娘達が集まって並んでる。その子達が来ない。どこか遠いとこにいる。娘達が気にして見てる。時間なったも並ばないので、歩いて行く姿。
    その2分後にダラダラとそいつらが歩いてる姿を撮りました。証拠です。もっとちゃんと撮りたかったのですが。

そいつらの一人が休んだら一人も隠れて遅れて行くそうです。守れないのどっちやねん!って思いますから💦

• 12月8日