長男が2歳6ヶ月で次男を妊娠中です。産前産後の経験を共有してほしい。片親で頼れる家族がいないため、夫と2人で頑張る覚悟。産前産後の夫との協力方法を知りたい。
長男が2歳6ヶ月で次男を妊娠(8ヶ月)しています。
産前産後のことでお聞きしたいです。
私は片親(父親)で旦那は父母がいます。
私の父親には諸事情で頼ることが出来ません。
義父母にも色々ありまして頼ることが出来ません。
産前産後、自分たちで頑張っていくつもりです。
同じ方がいらっしゃったら教えてください。
産前産後はどのようにして旦那と協力していましたか?
陣痛がきた時や、入院中、退院後など詳しく教えても大丈夫な方に是非教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も全く同じで私が父子家庭で旦那のほうは、共働きだったので頼らずです!!1人目の時は父の家に帰りましたが、お互い気を遣いストレスで2人目から自宅です💦
2人目の時は夜中に陣痛きたのでそのまま旦那が送ってくれて、何日か子連れ入院して最後の日だけ仕事が休みだったので上のこと2人で自宅に帰りました!!
退院後は沐浴とかだけ旦那にしてもらい上の子は可哀想だけど家でDVDよく見せてました😅3番目の時は前の日の夜中から陣痛きてたので仕事を休んでくれてそのままお産して上2人みてくれてました!
お産前になるべくご飯つくって冷凍してました!退院の日の帰りに、スーパーよってもらって買い物して帰りました😊上2人が幼稚園だったので送ったあと3人目の子と一緒に寝てました笑
産後のケアが大切というので休める時にゆっくり休んで頼れるとこは、旦那さんにたくさん頼ってくださいね🥺❤️
りー
上の子は保育園とか行っていますか?
我が家はコロナ対策で立ち会いはできなかったので入院時は子供も一緒に連れて病院に送っていってもらいそこで旦那と上の子にはバイバイしました。もし旦那が仕事の日だったら早退してもらう予定でした。
入院中は保育園の送迎が必要だったので残業なしor時短で乗り切ってもらい退院後は今まで通り。食料品の買い物だけ旦那休みの日に一緒にまとめ買いをしに行き平日は新生児連れて保育園の送迎していました。
なので旦那には出産時の欠勤or早退と入院中の勤務時間の変更をお願いしただけな感じです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!そして返信遅れて申し訳ございません。
上の子は保育園に通っています☺︎
1人目の時に身体が痛すぎて1ヶ月以上動けなかったので、りーさんが本当にすごいと思います( ; ; )
詳しく教えて頂きありがとうございます。ぜひ参考にさせてください!- 12月3日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!そして返信が遅れて申し訳ございません。
同じ方が居てとても嬉しいし、乗り切れるか不安だったので少し安心しました( ; ; )🙏
父の家には家庭があるので行けず、私も2人目の時に祖父母の家に行きましたが気を遣い2人目は自宅でと考えておりました。
子連れ入院というのを初めてお聞きしました!そういうのがあるのを知れて良かったです💦
旦那さんもお子さんを2人見てくれたりと協力的で、素晴らしいです。とても詳しく教えて頂きありがとうございました泣
ぜひ参考にさせてください!
体調面のことも休める時に休むよう努力します😭💦ありがとうございます。