心療内科で不安神経症の診断を受け、新しい先生に不安障害と鬱の説明が食い違うことに戸惑いを感じています。信頼性に疑問を持ちつつも、今の薬で満足しているため処方変更は不要と考えています。医師の交代が多い病院での通院に不安を感じています。
不安神経症で去年から心療内科に通っています。
初診のときに、
一種の不安障害ですね。鬱とかでは無いんだけど、出すお薬はパニック症や鬱の人が飲むお薬です。
と説明されました。
結局不安障害ってなんだ?と思いながら自分でネットで調べてみたところ、不安神経症がしっくり来ました。
通い続けて1年たち、最近先生が辞められて担当医が変わったんですが急で引き継ぎが無かったようで、また初診のときと同じような話をして前の先生からは不安障害と言われましたと話しました。
そしたらその新しい先生が、
話を聞いてると不安神経症ですね。前の先生も不安障害って言ってたんですか?カルテには鬱って書いてるんだけどな~
と言いました。
鬱じゃないって言ってたのにカルテには鬱と書かれてたショックと、心療内科に通ってる初対面の患者にそれを言っちゃうこの先生大丈夫か?って気持ちでモヤモヤしてます💦
そこまで症状も重くないし今までの薬で満足してるので、変わらない処方をしてくれれば別にいいかとも思うんですが…
信用出来ない先生だなと思いました😓
ただ、この1年間で急に先生が辞めるって事が頻繁にある病院です。
担当医が変わったのは初めてですが…
このままここに通い続けて大丈夫でしょうか🥺
受付も無愛想で(もう慣れましたが)先生も変わるし評判悪いので、予約が取りやすいのがメリットです😅
- ままり
コメント

はじめてのママリ🔰
たまになんですが、薬を処方する際に、病名がついてないと監査などにひっかかることがあります🤔そのために、カルテ上、書類上だけ病名をつけることがあります🤔
鬱の人が飲む薬を処方するために、鬱とつけた可能性はありますね。
ままり
回答ありがとうございます!
鬱って書いてるんだけどな~って言っちゃう先生は気になりませんか😥
はじめてのママリ🔰
書類上とは言え、患者さんに言うのはちょっと違いますよね💦
急に言われたら不安になるでしょうし、なんなら主治医変わっただけでも不安なのに💦
大変でしたね😵