旦那が家事や育児に協力せず、自分の時間を大切にしていることに不満を感じています。当たり前なのか不満なのか悩んでいます。
旦那は何も思わない?
初めまして。
今8歳の長男と8ヶ月の次男を育てています。
旦那さんが不規則勤務で就業時間もバラバラです。
早い時は15時頃、遅くて21時過ぎに帰宅します。
夜のルーチンは休みの日や早く帰ってきた時に見ているのでわかっていると思います。
2人で2人の子供のお風呂や食事の世話をするのも、これは大変だねって旦那は言っていました。
次男が3ヶ月になった頃から帰りが遅くなったため私が子供達の世話を全部終えてあとは寝るだけにしています。
旦那は帰ってきて、まずのんびりとお風呂につかりテレビを見ながらゆっくり食事をし、寝る前にはトイレにこもってYouTube。
寝る間際には耳にイヤホンをつけてながら睡眠。
もちろん子供より早く寝てます。
寝かしつけは私。
一方、私はご飯が冷たくなってから食べてテレビを見る暇もなくお風呂の準備をしてお風呂に子供を入れて服を着せて…と自分のことは自分の体や髪をきちんと洗った記憶が遠いくらい後回し。
大変だ、と言っていた割にほぼワンオペの私に
ご飯ちゃんと食べれた?お風呂使ってくる?ゆっくりしてきなよ
とか。一言もありません。
長男の時は実家に頼りっきりだったので何もおもいませんでしたが…
これが当たり前なんでしょうか?
モヤモヤして、イライラして涙がでます。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 10歳)
コメント
まりも
言わないと当たり前になってしまいますね。
我が家も全く気が付かない。きっと男性は言われないと気が付かないのだと思います。
我が家は何度も何度も伝えました。今は多少動く、イライラの空気を読める様になってきました。
はじめてのママリ🔰
旦那さん、気付いてなさそうです😭😭😭
男性の心理学にハマっていましたが、男性は「言われてないことには手を出さない」という考えがあるそうです。女性と全然違いますよね。(女性だったら、大変そうなら声かける人多い気がしますよね💦)
男性のプライドという面で、むしろ何も言われていないのに手を出すのは相手に失礼なんだとか…。
それに付け加えて、「これは俺の役割!」となっていることには責任を持てるタイプですが、そうでなければできないそうです。
女性の心理学としては「言わなくても察してよ!!!」なので、相性が悪いです。どうかうまいこと「助けて」って伝えられますように…😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
確かに察してよ、とは思ってしまっています…。
1度逆の立場を味わってもらうのが良いのでしょうか…- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
逆の立場
→「こんなに大変だったんだね!」終了。となるか、
→「楽勝だったよ!」
家事中途半端、やってほしいこと何1つやらずに楽して終わる。
となりやすいので、感謝と言葉で時間をかけて育てていくのが一番いいかなと思います。(もちろん経験させるのもありですが、経験さえすれば変わる!のは難しいかなと…)- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね…
旦那の中ではパーフェクト!で終わったら、育児家事は楽勝!ってなっちゃいますね💦
感謝と言葉…
ついつい態度に出してしまうので、気をつけながら育てていきます!
ありがとうございました😭- 11月27日
はじめてのママリ🔰
そうですね、思ってるだけじゃ伝わらないですよね💦
先日、育児休暇中の私に、
良いなぁ、休み。なんでも出来るじゃん!
って言ってきました。
ほんと、何から伝えようか悩みます…